说起古代的皇帝,许多人第一个想起的应该都是秦始皇吧,没错,就是那个刚烈果断、意志顽强,却也生性多疑、暴躁易怒的威严霸主。或许有些人并不喜欢他,甚至憎恶他的残暴。但就是那样一个视人命如草芥的人,创造了世界第八大奇迹——-兵马俑。
已发掘的兵马俑分为十一种,分别是将军俑、军吏俑、铠甲俑、战袍武士俑等等。其按照精锐的秦军进行铸造,个个高大强壮。当中最矮的一个也有1。75米,而其他兵马俑的平均身高为1。84米,1。9米以上的兵马俑比比皆是。
那么高大的陶俑是如何制作的呢?原来,兵马俑的主材料便是粘土。当然,此粘土非彼粘土,这里的粘土可不是好玩的彩泥,它是由氧化硅、氧化铝、氧化铁等成分组成,然后经过陶冶炼治等方法制成兵马模型,接着于原型上覆盖一层细泥;在细泥上再次加工刻画,使兵马俑的发束、表情、手势更加细腻,栩栩如生。最后是糖皮麦粒的麦皮。重达几百公斤的兵马俑自然不可能是实心的,陶俑体内有糖皮内模袋作支撑,而糖皮是当时最好的填充物。
兵马俑目前发现并被挖掘的共有三个俑坑,分别为一号坑、二号坑和三号坑。最早发现的一号俑坑最大,共有八千余兵马俑;一号坑旁侧的二号坑有一千三百多件陶俑马;另一侧的三号坑则只出土了六十八个兵马俑。
兵马俑是否有“四号坑”?这个问题始终难以解开。如果你对兵马俑感兴趣,那你可以去秦始皇兵马俑博物馆参观,甚至用自己的知识揭开它的层层面纱,探索其神秘的真面目吧!