最美的颜色
醉思中,那漫山遍野的紫,是最美的颜色。——题记
仿佛有异香,勾人魂魄似的,使我久久不得忘怀。我看向北方,那是最美的颜色。我蓦然回首,陈年往事一一浮现。
该是紫苏吧。该是那北边的故乡上漫山遍野长着的紫苏吧……
与紫苏结的缘太多了,真的,记忆里满挤着的就都是。曾几何时,我在故乡过着暑假的时候,一次我随奶奶上街买完东西。经过邻居大婶家的时候,奶奶想进去拿点紫苏叶,于是她走进了大婶的家门,很直接地——按习俗,乡下人的门,只要家里有人在,是向来不关的——然后打起招呼来。接着就说出了拿紫苏叶的目的。大婶高兴极了,但也差点为“谁去摘紫苏”这事儿而打起架来。最终还是奶奶赢了,大婶于是就站在摘着叶子的奶奶后面,神色仿佛如果奶奶没有把这棵紫苏撸秃就不让她走一样。
一片片带着银色闪亮着的清晨的露珠的紫苏叶就如此在声声唠着的家常八卦.0279.NeT中被放进了奶奶的袋子里。在终于拒绝了留客的请愿而回家的路上,我不得不赞叹了一句民风朴素。回到家时,已是万里夕阳垂地大江流的黄昏了,天上的云可真是“云彩”!从太阳到月亮,恰是赤橙黄绿青蓝紫的七色。我想说是彩虹,但又不像——世上哪有这么大这么大,从北极搭向南极的虹桥哇?还是奶奶比得妙:她指着东方那不断扩大的紫说:“那是天上的丰产的紫苏。”她笑得很幸福。
奶奶做饭看起来很简单的,甚至几乎完全不注意火候——柴火都是我在理着。但当菜端出来时,全屋子都飘着香气。那次的紫苏焖鸭是我尝过的最好吃的一道菜,鸭与苏两种极为浓郁的味道想融合,真的,自那以后我就再没有尝过这样的味道了。
紫苏虽是罕见的紫色,在我的故乡却是可以列入常见的野菜。但在城市却是少有了。如今学业又多了,何时才能如愿回归那个群山怀抱的乡村,在夕阳之际,采下那最美的颜色。