秋天到了。一缕清风拂来,仿佛又将我牵回了那片黄灿灿的玉米地里,跟在奶奶身后,手里捧着一个黄玉般的大玉米。
小时候,我同爷爷奶奶生活在老家,父母则在外地打工。“寒暑易节,始一反焉”来看我。奶奶在田里种满了黄玉米。她会有玉米做许多不同的美食,变着花样带给我惊喜,玉米汁,玉米发糕,玉米煮粥,甚至是爆米花。每至秋收时节,我们家总会飘散出淡淡的玉米香,隔好远都能闻得到。印象最深刻的是夕阳下,我依偎在奶奶的怀中,吹着晚风,看那金黄点缀的玉米地,啃着一根玉米。奶奶给我讲她年轻时的故事,我每每听得出神。
有一次,爸爸妈妈回来,打趣似地问我:“你长大后给谁买好吃的呀?”
我不假思索的答道:“给奶奶!”
“那我们呢?”爸爸问。
“自己看着办!”
这时妈妈伤心的说不出话,奶奶连忙为我辩解着:“小孩子不懂事儿。”但脸上洋溢着说不出的幸福和喜悦。地里的玉米也笑出了声。
后来,我被父母接去城里读书了,临走时,春风拂面,我向奶奶承诺:秋天带好成绩回来看奶奶。
城里的生活丰富多彩,到处矗立的高楼大厦,熙熙攘攘的人流,转基因而甜腻的玉米,是我瞬间忘却了对奶奶的承诺。
光阴似箭,秋收时节又到了。家乡忽然传来一个消息:奶奶在地里摔了一跤!我这时才如梦初醒般赶回老家。跨过熟悉的大门门槛,脑海中浮现出了一个小男孩,捧着金黄的玉米坐在门槛上吹着晚风的场景。来到奶奶的床前,医生说并无大碍,可那床上瘦弱的奶奶使我心疼。只见她手中紧握着一个玉米,在灰色的床单衬托下的玉米黄显得格外耀眼。奶奶见了我,脸上焕发出了光彩……。
我紧握奶奶苍老的手,那手中金黄的玉米,也越发熠熠生辉。