最美的颜色
落日余晖,夕阳正好。打在一棵桂花树上,使得桂花的颜色格外灿烂。
那日,我回到外婆家。刚一进门便闻到了一阵扑鼻而来的芳香,是桂花的香气准没错。一定是外婆又在做桂花糕了。
我跑进厨房,却没能看见我期待的桂花糕的工序。桂花糕已经出锅了,晶莹的外皮,里头点缀着一朵朵淡黄的桂花,颜色虽淡,却很灿烂。
过了一阵子,外婆问我去不去送桂花糕,送桂花糕?我很疑惑,这糕难道不是给我们自己吃的吗?
我茫然的看着那一抹淡黄的桂花,一时间欲言又止。外婆却已推开了邻居家的门。开门的是一位老婆婆,我不认识。只望见屋里头挂着一张照片。“唉?这还亲自送糕来了?要不得,要不得。”“拿着吧,你常年一个人在家,老伴也早已不在了,这桂花糕可香了,希望你以后不要有那么多烦恼。”我看着老婆婆拿走了袋桂花糕,心想,那一抹淡黄色,光是看着烦恼都能消一半,老婆婆以后一定会很开心的。
拜访完老婆婆,我们继续往前。太阳火辣的洒在外婆拿的袋子上,淡黄色的桂花经过阳光的折射变的更加显眼,直击我的眼球。
紧接着来到另一户人家门口,这次开门的是一个小男孩,是他的母亲推着他来开的门,我震惊了,那个小男孩竟然是残疾人,双腿瘫痪……外婆对他的母亲说:“你的孩子身体不好,我做了些桂花糕,拿去补补吧。”我瞅见外婆眼里闪过一丝泪花,是对小男孩的心疼吧。希望淡黄色的桂花糕能让他看到希望。
接着,我们就这样一边走着去拜访邻居们,一边送着桂花糕,我看着那一个个装着淡黄色的桂花糕的袋子渐渐少去,直到没有。
我们回到家,看着那淡黄色的桂花糕,外婆的身影在我眼前浮现……是啊,她很平凡,或许每天过着柴米油盐的生活,但她却尽心尽力的去帮助那些需要帮助的人。记得外婆当时就站在那,身上好像散发出了一阵阵淡黄的光。
在那个秋天,风呼啸着,车经过着,人喊叫着,在这个世界,喧嚣不已,仿佛唯有眼前这座房子是宁静的。外婆起身和我告别,手里提着一袋泛着淡黄的桂花糕,她照亮了寂寞的秋天。