有一束光照亮我
:李昀泽
花开花落,云卷云舒。明灭的云霞来了又去,去了又来。唯有不变的是那束光,那束在黑暗中照亮了我的光。
傍晚,从姥姥家回家,在车站等着车。深冬的天黑的很早,时不时又有冷风袭来。“天真冷啊。”我心想。望着周围漆黑的一片,心中的恐惧与孤独油然而生。
无意间抬头,一束光越过马路上川流不息的车辆,映入眸中,分外耀眼,打破了这漆黑的夜。顺光极目望去,发现是姥姥的那盏夜明灯。灯光勾勒出她模糊的身影,脚步蹒跚地向我走来,手上还拿着一条围巾,我认出来了,是她织了很久的那条。
她就这样缓缓走来,为我围上围巾,“天冷,担心你,来看看。”灯明晃晃的,亮的能看清她脸上的几丝红晕。微风徐来,拂起她银白的发丝,在灯光下散发淡淡的银白色微光。车灯一次次从她身上越过,先是跳上鼻梁,然后跑到唇间,最后从她瘦削的身板上溜走。
她倚在栏杆上,弓着背,下巴抵在手背上。风一次次袭来,车一辆辆远去,她手中的那盏灯却依然亮的很。时光消融于沉默中,她似那灯光般,让我明白,在这漆黑的冷夜中,我并非独自一人,我并非身处黑暗。
后来我上了车,我坐到座位上,把头向窗外探去,望向她,挥了挥手。她迅速从栏杆上弹起,向前蹭了几步,挺直了背,头往前伸着,也用力向我挥了挥手,直到车的影子被那盏灯越拉越长,直到她完全淡出我的视线。我静静地坐着,也静静地想着。她总会在任何黑暗中为我提灯,她的爱似一束光,照亮了我的远方。有她,即使身于寒窘,我同样如沐春风。
如今姥姥已年过七旬,她忘了很多,但唯独没有忘记爱我。她似盏灯,照亮了黑暗,让我充满爱与力量。
夜很黑,但灯很亮;天很冷,但情很暖;时光很长,但我无畏远方。