有一束光照亮我
:胡轩赫
时光如流水,将记忆慢慢冲刷,那一束光却愈发耀眼,驱散前路的重重迷雾,照亮我的整个人生。
那天苍穹之么下阴云密布,不见天日。己经接连几次数学考试失利的我,对着几张成绩惨淡的试卷坐在桌前,心中也一样的愁云掺雾。眼中的光亮愈发暗淡,几度失去对数学学习的信心与期望。
数学课后,您把我找到办公室与我探讨近期的数学学习。无颜见您,我低垂的目光只是怔怔地盯着地板。几度想要开口,想说的话却卡在嗓眼里。那是您对我满怀期望,我却让您失望的愧疚,那是您对我用心教导我却无以为报没能用成绩答谢的自责。不敢开口,生拍一开口便声泪俱下,更怕看见您失望的神情。
但您却未选择怪罪于我,而是轻轻地说:“你看,你的作业完成得非常认真工整,只要再高一点效率就好了。你并不差,老师相信你定能在数学学习上迎头赶上,以后有
不会的题就来问老师,老师一定会在数学上帮助你的。”说着,您对我微微一笑。我抬起头,正撞见您的目光,您眼中的光,那是给予我的厚望。
我拿出几道不懂的题询问您,您拿出红笔奚心地为我批注、讲解。那一条条错综复杂的辅助线中,暗藏的是您对我的耐心教导,那一行行复杂难懂的算式中,蕴含的是您对我的爱与对我无限可能的预期。讲解完毕,我恍然大悟,心里的一个个疑问被相继解开。我的眼中、我的心中,对前路不再迷茫,对数学又充满了信心。
窗外几缕阳光刺破乌云,如彩虹般灿烂,如流星般夺目。那光照在您的脸庞上,照在卷纸上,也永恒地照进了我的心中。
时光如一树花,不经意间散落无痕。我撷取其中最美的夹在记忆之书中,那片片花瓣见证了我的成长。只因那束光,前路不再迷雾重重,那光将照亮我的整个人生!