那些灿烂的细节
有人说:“细节决定成败”,在浩瀚的时间长河中,细节就犹如河底一块块光滑的石头,虽然微不足道,但反射的阳光使得河面更加熠熠生辉。
回忆种种过往,生活常常因为有细节而变得丰富且意味深长。睡觉时妈妈轻轻拉好的被角,不仅暖和了天气的寒冷,更温暖了一颗心,带着这份暖意,夜晚便格外香甜;失落是时同伴一个关切的眼神,像是干涸中的一丝甘甜,相视一笑,全身又有了活力......
最近,小区里出现了“定点定时垃圾分类投放箱”,大家都觉得很新颖,纷纷将自己的厨余垃圾,生活垃圾分了分类。可时间一长,就有人不耐烦了,将垃圾一股脑扔到投放处,殊不知,......那天,我拿着几个垃圾袋到楼下扔垃圾,正看到隔壁的奶奶,在那不知干什么,。她站在那里,弯着腰,这是夏天,她的鬓角上渗出了丝丝汗珠,。我笑着打了招呼:“奶奶,在干什么啊?”奶奶笑眯眯地,回答道:“这不最近需要志愿者来帮忙嘛,在家闲着也是闲着,就来帮忙喽。”我注意到她穿着一件志愿服,“那您可就辛苦喽!”奶奶只是笑笑接着去检查垃圾分类了,她仔细地检查,遇到错误的马上纠正,夕阳的余晖照在她的背上,路灯也接着亮了起来,看得出来,她是十分快乐的。
回去的路上,我脑海中一直浮现着邻居奶奶的背影,奶奶谈吐时的愉悦,帮忙时的辛劳,似乎成了一个个细节,印在我的脑海中,以到现在,都回味无穷。
回味这这些灿烂的细节,似乎也成我成长道路上的明灯,越回味,使我知道了帮助他人的快乐,助我一路成长。
平台导师点评
这篇文章《那些灿烂的细节》,小作者通过对于主题“那些灿烂的细节”展开叙述,将生活中美好的细节所带给生活的温暖进行了呈现。文章主题明确,立意较好,叙事流畅,语言自然。文章开篇小作者即直接进行了点题,使得文章主题明确,紧接着一段,从生活出发点出了细节带给生活的温暖,使得主题更加明确。接下来具体事例的叙述,通过自己的经历,详细的叙事描写,将生活中平凡的细节放大,点出了这些细节背后的温暖与不平凡,较好地响应了文题。结尾部分,呼应文题,点明中心,较好地收束了全文。