古人云"干大事者不拘小节。"但是我却不这么认为。如果一个人连一件小事都不能完成,那还有什么能力去干大事呢?
可以试想:当你看到红灯亮起时,你是义无反顾旁若无人地冲过去,还是站在原地等待绿灯亮起;当你在一片绿油油的草地上看见一个易拉罐瓶,你是假装若无其事地走过去,还是把它捡起来扔进垃圾桶里;当你看到一个可怜的小孩在路边哭泣,你是假装什么都没有发生,还是上前安慰和询问。从这些生活中十分常见的细节,往往可以看出一个人的修养品行。
我听说过一个故事:有三个人去幼儿园招应聘老师。他们到了幼儿园附近,看见一个小孩正在哭泣,其中两个人就当没看见似的走开了,他们认为这么一点小事,会耽误他们招应聘的事。而第三个人就停了下来,安慰小孩,并等他的"父母"来找他。当他的父母找到他时同时也带来了个消息:他被录取了。正是因为这么一件不足为奇的小事体现了他的爱心。试想一个连爱心都没有的人,怎么会成为一个好老师呢?正是因为这么一个小小的细节,展现了一个人的内在灵魂,这能不重要吗?
有一天,我在放学回家的路上,看见了一位身材高挑,衣着时尚感的女青年,一边走一边喝着手中的汽水。可能是天气太热的原因,那一瓶汽水很快就被他喝完了。但只见她的手一松,把刚喝完的汽水瓶扔在了马路上。当时我惊了:在他她那副华丽的外表下,竟然有一颗如此污浊的心。
如此可见,从这些日常中都不注意的细节里,可以看出一个人的修养品行。古人云:"勿以恶小而为之,勿以善小而不为。"应该正是这个意思吧。
平台导师点评
这篇文章中作者反复向我们传达一个观点:细节决定成败,更能体现一个人的修养。作者开篇便亮明观点,并引用名言进行反问,气势很强。接着便运用一系列的排比句,将生活中的日常小事进行发人深省的提问,引起我们的深思,紧扣主题。又通过两个具体的事例进行论证,一正一反,对比强烈,让我们更加认识到细节不禁是表面上的小事,而是深层次的素质和修养的体现,从而更让我们每一个人都反思自己的行为。这篇文章所针对的问题是现实的,也是深刻的,看出作者对社会问题的关注,但是文中所讲述的事例不免失真,应该更贴近生活才对。