那些灿烂的细节
细节就是一件细微的事细微而又具体的典型情节,可能微不足道,可能不足挂齿,但我们都要认真对待。
有一个小故事,因为女孩儿的父亲不幸死去,母亲也生病了。女孩还在上大学,她决定去一家公司上班,老板看到他的简历摆摆手让她离开。离开,当她起身离开时,手一不小心碰到椅子扶手上,手突然间一阵刺痛。低头见手指冒出丝丝血珠,原来椅子太旧也没修理。,钉子冒出来了。他她看见桌子上有一张膜纸,就拿起来,用它按进去,顺手放进了垃圾桶里。她刚走出公司大门,老板就让人将他追回来,她成功上班了。过了几年,她成了老板,这故事可能十分普通,却向我们揭示了一个道理,细节决定成败,我们一定要细心。
越王夫妇与吾吴王大战,结果不幸惨败,被吴王抓住,大臣们都让吴王杀死,越王夫妇渴望不关心这些细节,让他们吴王让越王当奴隶,越王忍辱负重,卧薪尝胆。自己穿的衣服和农民差不多,甚至比农民还差,但她他一点也不自卑,服侍吴王三年后回到自己的国家。自己一直夜晚暗中训练精兵,早上种地干活。每次在他吃饭前都会尝一尝床上的苦胆,告诉自己不能放弃,一定要战胜吴王,。几年过去了,越王。自己一直夜晚暗中训练精兵,早上种地干活。每次在他吃饭前都会尝一尝床上的苦胆,告诉自己不能放弃,一定要战胜吴王,几年过去了,越王重整旗鼓,率领精兵精强将,奔向吴国。吾吴王自从让越王离开后,得意忘形,整天游手好闲,玩物丧志,什么事也不干,最后吾吴王被越王抓住。然后死去,越王就这样成了江南春秋时期最后的霸主。
我们一定要记住从小事做起,这让我们认真对待那些被忽略了细节,这样的话,我们一定能取得成功。
平台导师点评
孙毅同学,细节是指人物、景物、事件等表现对象的富有特色的细小环节,不是一件细微的事。这篇文章的题目是“那些灿烂的细节”,题目中有两个关键词:灿烂,细节。我们要发现并描写出那些令人触动的瞬间和细节,但注意另一个词也不容忽视:“那些”,所以最佳是写两到三个细节,且这两三个细节最好彼此有关联,或围绕着同一人物发生,或围绕着同一情感。不然文章会显得很散,主题也难以表达清楚,凝聚力会稍显不足。老师希望你写作前仔细审题。期待你写出优秀作文。