那些灿烂的细节
我家门前的墙角有一棵枇杷树,三米多,并不算怎么高,却遮蔽了一片阴凉,献出了一份果实。
似乎没注意过,也不知它是什么时候发出了嫩芽,并且茁壮成长。或许就是在几年前,我吐下的某一颗枇杷核,经过微生物的重重考验,才得以艰难地发出一颗细芽。虽然它长得并不高大,但却亭亭玉立。我们家的汽车停在它的绿荫下,而这它撒下的绿荫,也是弟弟的乐园。
一次放学,在家门口突然看见有一个绿色圆滚滚的东西,跳到路中央。我顺道看去,原来是来自那棵枇杷树。“时间真快啊,”我抬起头,感叹道,“长大了,都开始结果子了!”
抬起头,你看,那茶黄而小巧的花朵氤氲着淡淡的芳香,三成群,五成伙,戏闹着,推攘着,欢笑着,享受着明媚的阳光。而树叶呢,它们是绿得那么深沉,好似一个神情庄重的老人,那突出的叶脉便是他粗大的血管,姿态万千的它们或竖立,或斜倚,或横躺。它们保护着幼嫩的花朵,不受风雨的摧残,但又让他们它们接受阳光的洗礼和雨露的滋润。这让我想到了我们的父母,保护而开放。它们就像我们的父母一样。几颗毛茸茸的绿果子骄傲的挂在枝头,酝酿着新一代的生命。这一切的一切竟都如此的旖旎。
又是一个阵雨的周末。弟弟可顾不得,趁着雨小或没雨躲在树下继续玩耍。我很高兴,这雨洗涤了叶上的尘埃,叶子就看上去更加油亮。就是可惜,这雨也打散了三三两两的黄花,湿湿的,零落了。平时调皮的弟弟这时蹲了下去,看着花儿一动不动,好像在为它们哀悼。小草攥着手绢,蚯蚓将它们放入土堆。(表意不明)
但是,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,瞧,那些花儿在分解者的帮助下,重新化作肥料,从树根又跑到果实里去了,只见那果子似乎变黄了一些。这便应是生命之轮回吧!
没错,墙角的生命!轮回的生命!无私的生命!伟大的生命!
平台导师点评
吴杨振东同学,本文的题目是“那些灿烂的细节",”细节“的意思是无关紧要的小事小节、细小的情节。你这篇文章的题目可改为”我家的枇杷树“等。老师希望你写作前仔细审题。散文是表达作者内心真情实感,形式灵活的文体。写散文要做到形散神不散,以表达作者的某种情感为中心,写真实的自己是散文最本质的特征。散文语言表达偏向于口语化,在整体上清新优雅,凝练而又充满美感,多用比喻、抒情、象征等技法。以真实的自我为内核,运用口语化的语言,以情感体验为线,以细节描写为抓手,就能写好散文。希望引起你的重视。