她生气了
澄澄
“你在干什么!停下!”我一回头,就看见奶奶那张生气的脸。
那是一个阴雨连绵的早晨,雨点又密又多,像铺天盖地的丝线,扯也扯不断,惹得人心烦意乱。妈妈送我上学,车已开出小区大门。我不经意间低头,发现红领巾落在家里了,妈妈急忙掉转车头返回。一下车,我直冲家门,踏着泥水飞奔,夺门而入,顾不上换鞋,一把揪住桌上的红领巾,就要出门。
这时,发生了开头那一幕。只见奶奶双手握着拖把,怒气冲冲,头上的白发根根直立,像摸了静电球。眼中充满怒火,似乎能喷出三昧真火。平常慈祥的老花镜,现在寒光闪闪,如一支支利箭朝我射来。窗外的大雨仿佛也受到了震慑,一瞬间收敛了很多。她指着一串泥脚印,瞪着我吼道:“我刚拖完地,你懂不懂珍惜别人的劳动成果?”我也怒从心头起,一转身,嘭的甩上门,头也不回地扎入雨幕中。
下午放学时,我左右环顾,寻找奶奶的身影。突然听见妈妈喊我,便问怎么不是奶奶来接。妈妈解释道,奶奶的老毛病风湿骨痛又犯了,躺在床上下不来地。我的心咯噔一颤,像有人在上面重重跺了一脚,想起自己早上对奶奶的态度,不禁十分羞愧。
回到家,我换好鞋,给奶奶倒了一杯热水,并诚恳道歉。奶奶笑眯眯地接过水,老花镜闪闪发光,是慈祥的光芒,和往日一样。雨不下了,奶奶不气了,阳光从窗外溜进来,整个房间亮堂堂的。
“珍惜别人的劳动成果,既是对劳动者的尊重,也是一种美德修养。”合上日记本,我在里面留下了这样的话。