敦煌莫高窟作文500字
有一群洞窟,它们记录了悠久的历史,也有着极高的艺术价值,是坐落于我国甘肃敦煌的一颗璀璨的明珠。它与龙门石窟、云冈石窟并称为“中国三大石窟”,有着“千佛洞”的美称。它就是敦煌莫高窟。
当你来到莫高窟脚下,一定会被这里的雄伟而震惊,戈壁上一排排石窟如同蜂窝般错落有致地排列.0279.NeT着,它们互相交织在一起,密密麻麻的。一座九层的楼,傲然挺立于它们中间,似乎要直穿云霄。
沿着莫高窟的石阶向上走,来到一些洞窟里,你就会发现,莫高窟的每一座洞窟都独具特色。洞窟内彩塑和壁画交相辉映。彩塑惟妙惟肖,精妙绝伦。你看那佛像,庄严肃穆,盘腿而坐;那天王,傲然挺立,气概不凡;那力士,力大无穷,威风凛凛……壁画也多种多样,有的壁画十分宏伟,有着很强的故事性;有的壁画色彩明亮,鲜艳瑰丽;还有的壁画栩栩如生,活灵活现……
莫高窟经历了一千多年的岁月,窟中有许多壁画和雕塑都遭受了不同程度的变色与损坏。其中,最令人心痛的就是第17窟著名的藏经洞了。在1900年,藏经洞被王道士发现,当时窟内存有5万多件震惊中外的经卷。可是因为晚清政府的腐败无能,藏经洞内大部分珍贵的经卷都被外国人掠夺了,这真是一件痛心疾首的事情。
敦煌莫高窟是个极具历史价值与艺术价值的地方,是我国重要的文化瑰宝,非常值得我们一游。在游玩的同时我们也需要遵守规则,尽己所能地去保护它,让我们的子孙后代可以永远看见它、瞻仰它。