最温暖的陪伴作文600字记叙文
记忆中的老家,风都是暖的。
很小时候,我就跟着奶奶在乡下生活,泥土房,瓦片屋顶,泥巴路,还有一个佝偻的背影,这些破旧又微不足道的碎片,却是我记忆里的常青藤。
我的奶奶,和普通老人好像没什么区别,又好像有很大区别。年过六旬的花甲老人,黑发掺杂几缕白丝,行动干净利落,只是脊背微微弯着。我听爸爸说过,这是因为年轻的时候整天背着伯伯干活压弯的,那个时候生活很苦,家里都是年幼的孩子,张着嘴等饭吃,靠着爷爷一个人是不可能的,所以奶奶不仅主内,还主外。
奶奶没有抱怨,一干就是几十年,等到儿女长大了,成家了,又帮着带孙女孙子了。都说相由心生,她好像生来就是一个慈祥的人,连笑起来鱼尾纹都透露着温和。小时候顽劣喜欢到处跑,摔伤了就大哭着回家找奶奶,窝进奶奶怀里,这时奶奶就半开玩笑地指着我摔倒的那块地,狠狠地上去跺两脚:“叫你欺负我家仔仔,该打!”这个时候我就偷偷从她怀里探出头,看着地得意地笑。又或者,奶奶不知道从哪里变出一颗糖,一捧瓜子,一个小玩具塞给我,小孩子最好哄,我立刻就不哭了,像小尾巴一样跟在奶奶身后看她忙前忙后。
和奶奶住的老房子,是老式泥土瓦片房,地板上更是没有地板砖,冬不暖,夏天却很凉,但是夏天蚊子格外烦人,专盯着细皮嫩肉的我咬,以至我一到夏天,全身都是大红包,痒得忍不住去挠,一挠又疼得厉害。
奶奶总有办法。在夏日,奶奶找来一种泛着淡淡香味的草熏染我的衣服,神奇的是,蚊子竟然真的不来骚扰我了,于是烦躁的夏日增添了几分宁静。而在冬季,白天奶奶架起一个炉子,将火烧得旺旺的,村里的几个小孩和我一起围在炉子旁烤火说笑。晚上,奶奶则提前灌好热水袋,放在我的被窝里,每次上床,被窝都是暖的,无一例外。
我是在奶奶的爱里,年复一年,日复一日长大的,可是琴会走调,人也会走掉,就像我不会一直停留在那里。到了上小学的年纪,父母回来要将我接走。大家又各奔东西,老房子又渐渐恢复之前那样,甚至比之前还要冷清,那个陪着奶奶十几年的小男孩,终于长成大男孩了,也终于要离开外婆了。
奶奶送走我的时候,脸上带着笑,她说:“我的仔仔要去城里过好生活啦!”可是我看见她眼里闪烁着晶莹的泪光,眼底深深的不舍。
鸽子要飞,我不阻挡鸽子飞,我希望鸽子飞高飞远,可我希望鸽子要记得我,千山万水,还要再相见。
那就走吧,我最亲爱的奶奶,远离世间的贫穷痛苦,我永远将你铭记于心,因为你引领我长大,因为你给予我,最温暖的陪伴。