最温暖的陪伴作文600字记叙文
最温暖的陪伴,如一碗粥的温度。
从小到大,我特别喜欢喝粥,尤其是母亲做的。空腹一盏粥,饥食有余味。早上起来喝一碗母亲做的粥,一整天心情都是愉快的。母亲做的粥陪伴了我整个童年。
在外面喝餐馆里的粥,我总喜欢配一些小菜就着吃或者是拌一些酱料吃。可是母亲做的,哪怕是最简单的白粥,光是喝起来就很有滋味,粥浓浓的、稠稠的,米油晶莹剔透像一层薄膜罩在上面。碗里的米饭挨在一起,却粒粒分明、个个饱满,一口喝下去,抿抿嘴,粥瞬间充实了我的胃,温暖了我一整天。
母亲虽然不怎么会做饭,但在做粥这方面,绝对是天赋异禀。她娴熟地舀了一勺米放进锅里,先用清水泡一小会儿,粗糙的双手在水中轻柔地搓米,再放在炉火上慢慢熬。然后她拿起木勺,卖力地将葱、姜、肉、山药等食材和粥搅和均匀,直到锅里发出咕噜咕噜的声音,满屋飘香。母亲光是做粥就要好一阵,而我坐在餐桌旁读上一本最爱的书,静静地等待美食,是童年记忆中最美好的时光。一周几次都可以看到母亲在厨房劳作的身影,那时,总觉得绿色波点围裙比任何衣服都适合她。
母亲年纪已经有点大了,浓密的头发上有时会蹦出一两根银丝,但这并不影响她的心情——做粥时她开心地像个小女孩,她说是因为做粥有种强烈的满足感。这种满足感使母亲不仅可以把白粥做的清淡适口,还能换着花样做别的粥,如小米粥,黑米粥,绿豆粥,莲子粥,牛肉粥,皮蛋瘦肉粥,还把很多种米混在一起的五谷杂粮粥。但无论是什么粥,我觉得都很好喝,喝完都很舒心,烦恼在一瞬间就烟消云散了。
记得之前上完课,天色渐渐昏沉,冷风拂晓月。回到家,我立刻就会跑进厨房,一股浓浓的味道扑面而来,依稀看见母亲透过厨房热气腾腾的烟雾中笑眯眯地看着我。粥一端上餐桌,我便两眼放光,大口大口地喝,代替了细细地品,全然不顾母亲在旁边一直碎碎念:“慢点儿,慢点儿,别烫着了。”其实我不觉得烫,只感觉到从粥一入口的那一瞬间,温度瞬间温暖了我的周身,我的心也随之暖暖的。
现在上了初中,早餐和中餐都在学校吃,母亲做粥的次数少了,我有点怀念。一个星期天,母亲主动提出来给我做粥。我坐在餐桌上,静静地看着厨房里母亲做饭时的背影,有些微驼,腰杆不再挺拔,听着厨房里传来熟悉的咕噜咕噜声,我感叹时间过得真快。母亲做粥方法依旧老练,可是做粥时的动作有点笨拙,大不如从前灵巧了。母亲笑着对我说:“好久没做,手都生疏了,快来尝尝妈妈的味道’。”我从母亲炯炯的眼神中看出了一丝期待,也看到了岁月在她的脸上留下的痕迹。
之前有首歌叫《岁月神偷》,说偷走了青丝却留住了你。母亲也许是真的变老了,也许是时间偷走了母亲的青春,或者说是被我偷走了。而粥是最好的见证者,想到这儿,我不禁有点内疚,但母亲却说,我是她的另一个青春,希望我永远健康快乐。
喝粥,不仅是在品尝味道,更是在享受母爱,沉醉幸福,感受温暖。一碗粥,是母亲给我最温暖的陪伴。