青山连绵起伏,云雾翻涌,恢宏磅礴。
有道是“造化钟神秀,阴阳割昏晓”。对于泰山,我是仰慕已久,今日得以游览,令我精神大振。
立于山巅,宏伟景色一览无余,当真是“一览众山小”。半晌,视野开始模糊,闪烁不定,我使劲睁大眼眸,想要竭力看清这锦绣山河。无奈眼眸干燥,这景色之上,仿佛蒙上了一层蒙蒙雾霭。我抿了抿嘴唇,沮丧,不甘的情绪在心中泛滥。
自小学起,我的视力下降明显,往往看近处的事物时都要频繁眨眼。在我眼中世界是模糊的,我的心灵仿佛陷入混沌,被片片迷雾笼罩。直到初中,我才配了自己的眼镜,可谓是姗姗来迟。
那是一副圆形的金丝眼镜,静静地躺在眼镜盒中,闪烁着柔和的光泽。我拿着眼镜仔细端详了片刻,轻轻带上,那一刹那,我身躯轻轻一震。瞳孔在缓缓聚焦,我只觉眼前的情景一颤,扭曲了几下,旋即豁然开朗!颇有种柳暗花明,枯木逢春的韵味,仿佛拨开云雾见青天,心胸为之一畅!视野中的一切,变得清晰,分明,亲切!那久违的亲切!我撇了眼镜子中佩戴金丝眼睛的自己,淡淡的陌生中透着契合。
光阴流转,在这副眼镜的陪伴下,一年如白驹过隙。由于疫情,很可能在几年之内,我都见无法再次见证泰山的风骨了,但我没有初次游览泰山时的沮丧。七窍清明,目光所及何处不为泰山!小小一副眼镜,抹去了遮掩我心灵的雾霭,让我能将千山万水纳入心胸。诸多刻骨铭心的情景仍历历在目。
“同学,一个暑假不见,变化真大,还带上眼镜了?”同学们嬉笑,声音中依稀带着稚嫩,充满了青春的活力。
领奖台上,在全校同学灼灼目光的注视下,我心中掀起波澜,有些局促,下意识地推了推眼镜——它总能让我感到一种亲切,俗称安全感。
……
岁月的洗礼,在它身上留下了斑驳的印记,除此以外,还有我青春的回忆。它陪伴我,在这个最宝贵的年纪,挥汗如雨。