央视一套播出的2022年开年大戏——《人世间》热播,好评如潮。
这部58集年代剧改编自茅盾文学奖获得者梁晓声所著的同名小说,讲述从1969年开始,祖国五十年社会发展进程中,一户平凡城里人家的生活故事。
东北吉春市光字片周家,周父周志刚是新中国第一代建筑工人、八级工匠,为了国家建设,常年在外,内心始终充满国家主人翁和社会主义建设者的自豪与激情。周母李素华普通家庭妇女,朴实无华、温婉热心、善解人意,全心全意地照顾丈夫和孩子,操持家庭事务任劳任怨,一味奉献。长子周秉义从小品学兼优,响应国家号召,上山下乡成为生产建设兵团知青。恢复高考后考上北京大学,当过军工大厂党委书记、市委书记、中央机关正厅级干部,快退休时,回到家乡吉春市担任市委书记,清正廉洁、心系百姓,重情重义、坚守原则底线,是个为国为民的好官。长女周蓉漂亮、聪明、骄傲清高、自带任性,热爱学习,勇敢追求爱情,独自一人跑去遥远的贵州农村插队。通过勤奋努力考取北京大学,成为一名大学教师,遭遇生活和情感挫折,但依旧积极面对人生。小儿子(老幺、老疙瘩)周秉昆初中毕业,成绩一般,没什么大出息,留在家与母亲相依为命,当过木材厂、酱油厂工人,后下海经商,为了一个父亲最在乎的“编制”埋头苦干。真诚实在、善良仗义、助人为乐,独自照顾瘫痪的母亲,养着别人的儿子,带着姐姐的女儿,不但家里出力最多,还屡屡帮助工友、朋友度过困境。
全剧从一个小家庭的角度,透过老周家三个孩子的成长经历,艺术呈现了上山下乡、三线建设、恢复高考、知青返城、改革开放、下海走穴、国企改革、工人下岗、个体经营、棚户区改造和反腐倡廉等重大社会历史事件,塑造了众多社会主义劳动者、建设者、改革者、创业者的人物群像,通过众多人物的遭遇经历和跌宕人生,记录“五十年中国百姓生活史”,展现波澜壮阔的中国社会巨变。
观看完《人世间》全剧,直观的认识到我们伟大的祖国是怎么一步一步走过来的,与新中国同诞生的那一代人又是怎么走过来的,感受过去普通城市老百姓在大时代中的悲欢离合、人情世故,以及他们在艰难生活中自立自强、抱团取暖,永不放弃对美好的追寻和守护,闪现了普通人身上的正直善良和情义担当,散发出人性的光辉。
人世间如同熔炉,每个人都在里面接受锤炼和磨练,谁都希望自己能够百炼成钢,无往不胜。但不管社会如何发展,时代如何变迁,作为一个公民,都应该秉持社会良知和人间道义,向善、向上、向美,做一个好人,这不仅是社会发展、时代进步的客观需要,更是对人性、人心的内在要求。