“草木会发芽,孩子会长大,岁月的列车,不会为谁停下……”这是电视剧《人世间》的主题歌,也是贯穿全剧,半个世纪岁月沧桑的缩写。我们追剧,如同追寻当年的影子,找回尘封的记忆。
在60年代末,东北吉春市最底层的光字片,淳朴的人们用至真的情感交织,以建筑工人周志刚一家为主线,知识青年上山下乡为实例,周父去援肋“三线”建设等事件,多层次地展开了这一鸿篇巨制的故事。
周母为周父收拾东西,看似平常的一桩小事,但细腻的情感在不言中流露。周母眼含热泪,不说东西带得多,只嫌旅行袋儿小。周父深知老伴的不舍。他又何尝不是呢?他只是轻轻地拍了拍老伴的肩说,“再装一个袋儿,都拿着。”
大儿子秉义去北大荒兵团,而家中的老儿子秉昆、女儿周蓉只能留一个在城里。周母左右为难,是周父拍板,让秉昆去。
这一天,秉义胸带大红花,告别了父母,没敢再回头,心境复杂地奔向开往北大荒的列车。周母望着儿子远去的背影,“儿行千里母担忧”,任真情实感在泪目中呈现。接着,周父在登上开往“支援三线建设”的列车前,握着老伴的手,互相叮咛,相濡以沫的夫妻之情令人动容。
女儿周蓉任性地不辞而别,只留下一封信,为追求心中的偶像,独自去了遥远的贵州插队。那种自负与.0279.NeT年轻气盛,是那个年代多少年轻人的缩影。
而留城的秉昆,先在木材厂上班,后因故去了酱油厂。
周家的三个子女在不同的环境中成长。他们所经历的,正是我们五零后这代人的真实写照。
1977年恢复了高考。身在农村的秉义、周蓉,如愿考上了名牌大学。而此时的秉昆还是酱油厂的工人,自卑不如哥哥姐姐。可是在这八年中,家中的变故多难,秉坤为家庭的付出大家是有目共睹的。正如周母所说”你在家心里踏实,你哥你姐是看不见,摸不着。”质朴的语言,肯定了秉昆的重要和孝敬,而这些,是哥哥姐姐们所不能及的。
诗人冯化成说,”儿女的孝敬为两种,一种是养心智,即光宗耀祖;一种是养口德,既是在父母身边默默地陪伴尽孝。”秉昆属于后者。
大年初一这天,周父带着全家人给光字片的邻居们拜年,炫耀周家在光子片出了两个大学生,也显摆家中的和睦幸福。
《人世间》中,光子片儿仅是吉春市的一个角落,但却是那个年代普通百姓的真实写照。迭宕起伏的故事折射出了人与人之间至真、至纯、至美又朴实无华的真情实感。光子片儿的拆迁变革,是一部东北老工业基地50年发展史,也是祖国半个世纪的沧桑巨变。
《人世间》的确是一部令人回味,震撼心灵的精品力作,值得观看,看后也必有感。