在《人世间》这部电视剧里,出现最多的就是过年的场景。是啊,一年又一年,因为疫情我也有三年没回家了……孩子在长大,父母在变老,时代在变迁,好像什么都在变,但不变的是人们对亲情的渴盼,对孝道文化的继承传扬。
看完《人世间》的整部剧你会发现,周家子女的成长,跟父母有着千丝万缕的关联,可以这么说,他们做出的每一个决定,内心深处都为父母留有一方天地,都是想让父母开心,让他们感到骄傲。虽然周蓉年轻时不懂事,为了爱情不惜与父母闹僵,但成熟以后,也是主动回到家乡,守在父母身边;大哥周秉义当了大官,也没忘父亲教诲,勤勤恳恳为老百姓做实事,当他成功改造了40年不变的光子片,唯一感到遗憾的就是,父亲没有看到。周秉昆呢?一直和父母生活在一起,摩擦矛盾也最多,但他仍然会把自己当了爸爸,还有被父亲揍这件事,看成是一种幸福。就算在若干年后被判入狱,在法庭上还会自我安慰的说上一句,幸亏爸妈不在了,要不他们看到这一幕会多难受,等等这一切,都看出父母对于孩子的影响,可以那么说,我们人类的繁衍生息、代代向好,靠的就是这种温暖有力的亲情关系,不拿别人说,就说说我自己的心里话,我在成长的过程中,有许多次放任自流的想法,许多次,有想破罐子破摔的冲动,但一想到还有爸妈,不能让他们伤心,我还要争口气,就爬起来,继续努力拼搏!所以说家规、家训、家风非常重要,这是我们老祖宗,留下的宝贵的精神财富。
《人世间》里有一句台词我觉得非常好,是冯化成为化解儿女远离父母的愧疚感说的,他说百善孝为先,自古以来,孝分两种:养口体、养心智。伺候在父母身边,照顾衣食住行,是养口体;远走高飞有所成就,让父母以此为荣,是养心智。这两者同样重要,缺一不可!但现实生活中会有很多的无奈,现代社会的年轻人为了发展的更好,出远门甚至是出国门奔波忙碌,忠于事业,末了只能叹息一生,自古忠孝难两全。
我妈就经常跟我说,回家乡工作生活多好的话,何必远嫁他乡……我想这也是大多数父母共同的心声,这也是这个社会的无奈吧?不过我们真的要珍惜父母在的日子,有时间就多回家看看,感恩当下的一切,因为父母就是我们和死神之间的一堵墙。父母在的时候,有一堵墙挡在你和死神之间,父母离去的时候,你将直面死亡!一眼望到尽头,才知道生命的短暂,所以知道这些,你才能理解父母为什么喜欢催婚催生,他们为什么喜欢成天唠唠叨叨的,如果说父母是生死之间的一堵墙,那孩子就是我们和他之间的一根绳,到了而立之年,害怕墙倒,到了生命之末,想要抓绳。说白了,就是我们对这个世界有太多的牵挂,而最深的牵挂就是那份亲情啊……这份亲情表现在生活中,就是尊老爱幼、妻贤夫安、母慈子孝、兄友弟恭、耕读传家、知书达理,家和万事兴……