由梁晓声长篇小说《人世间》改编的同名电视剧日前在中央一套黄金档热播。原著《人世间》这部时间跨度近百年,115万字的力作,记录了一个世纪中国的发展史,客观纪实的社会背景、细腻丰满的人物情感、动人曲折的故事情节,无不给人以共情共鸣、耳目一新的内心震撼,令人掩卷而久久不能释怀。
小说以1953年出生的周家小儿子周秉昆的视角讲述整个时代发展故事和人物变迁,以郑娟为主线,围绕周家的感情纠葛,推动故事情节逐步发展。可以说,小说用周家三代人见证了百年党史中的4个历史时期。
知识改变命运,是亘古不变的真理。新中国成立初期,在这个占世界人口1/4的国度,提升国民整体素质是个艰巨任务。在这样的背景下,闯关东到A市落脚的周志刚让3个孩子都进校门读书,体现了这位父亲的眼光和境界。当然,更有尊师重教家风的传承因素。秉义、冬梅、蔡晓光、周蓉、秉昆等遍读古今中外名著,通过讨论把死书读活,确立了昂扬向上的人生观、价值观,这为他们人生后半程发展奠定了坚实基础。不论秉义、周蓉恢复高考后入北大读书,还是秉昆办期刊、晓光当导演,无不是读书并学以致用的结果。吕川、向阳也是听了老马的话,时刻充电以待时机,读了大学,成为有出息且能为朋友搭把手的人才。
正直向善致良知,是成长成才的先决条件。秉昆每年都会约“六小君子”等一众好友来家聚会,这伴随了他的一生。不管哪家有困难,周家长辈都会热心肠帮忙,这对周家儿女影响极大。周母养的两只鸡,成了光子片的“功臣”,给人印象特别深刻。那个年代,鸡蛋不仅在于它的稀缺性,更在于它是珍贵的营养补品,但是秉昆妈从未对邻居吝啬过。在郑娟一家三口陷入困境时,秉昆当了祖传玉镯以解决他们的后顾之忧,体现了他高尚善良的品质。还有许多柴米油盐酱醋茶的琐事,他做不好或帮不上忙,总觉得愧疚,等等。这样的品质,恰恰是社会主义核心价值观的应有之义。周家一家人做事,无不是遵从内心、从良知出发,为人处事、待人接物,这对建设和谐社区、和谐社会都具有积极意义。
仰望星空、脚踏实地,是秉昆们安身立命的“压舱石”。小说中“六小君子”在酱油厂干最苦最累的出渣工,周蓉到贵州大山深处插队做民办教师,秉义两次放弃提干机会,这群有理想、有抱负的年轻人,始终把憧憬未来与做好当下事结合起来,这是难能可贵的。他们从不心浮气躁、盲目攀比,他们始终以苦为乐、苦中作乐,他们坚持友情第一、团结协作,众人拾柴火焰高。这都是处理人际关系的典范。
罗曼·罗兰说过,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后依然热爱生活。这也许是电视剧《人世间》热播最重要的原因。在此,认真荐读梁晓声著长篇小说《人世间》。