希望下一代充满硝烟的年代。
——题记
长达3个多小时的电影,甚至可以不用“电影”这个词来说,一个个画面,一张张脸,一个个微笑,一句句话语都深入我心,看到他们的眼神,我读到了他们坚定的信念,即对胜利的强烈渴望,从电影的开始到现在,我无话可说。
开头是一名叫伍千里的士兵及他哥哥伍佰里的骨粉盒到达岸上又看到了他的弟弟伍万里,伍万里扔的石头非常准,但最后还是抵不过他的哥哥,在家的第一晚,军队就叫伍千里去参军,家里人虽什么都没有说,但他们的眼神可以看出,他们不想让他走。
伍万里是第七军的连长,他手里总会带着一个本子,这个本子记着第七军中所有的士兵的名字,其中有红框的,则是在战场中牺牲的士兵们,伍万里是因为想让他哥哥看得起他则跟着他的哥哥走,但他哥并不知道,或许是造化弄人,伍万里真的跟着他哥哥来了。
队伍里面的人不多,一共也就一百多名士兵,加上牺牲的士兵的话就六百多名,这次的战斗比以往的都困难一路上有不少人牺牲在进军途中条件艰苦但唯一让他们坚持到底的则是那一刻希望祖国富强的心。
虽然我印象深刻的人物是雷公,他是第七连最年迈的老兵,虽然看着他有点没有第二没有士兵的样子,但一到关键时刻,他总会挺身而出,美国军队战场上投放了一个信号弹,这样会以来,很多美国飞机来炸这里,雷公则是开车引开敌人,而敌人也中了他的圈套,虽然雷公牺牲了,但却换来了对队友的安全。
所以让我泪流满面的则是士兵们在零下40度的雪地与人战斗,没有很厚的衣服,没有充足的食物,看到这一幕幕,在看到那群穿着厚棉衣,喝着咖啡的。美军我不禁冷笑。
看完这场电影后,我感到前所未有的负罪感,因为红军们为了我们而在前线努力战斗,为后代换取没有硝烟的战争,而自己却在这里虚度光阴,每一次都满不在乎的度过光阴。每一次清晨都是士兵们为了我们而战斗,每一次夜晚的行动都是为了自己的国家战斗,所以现在我要好好享受每一次夕阳,日出。
哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。每一次日出光辉洒在我的身上,就像红色的光洒在我的身上。就像士兵们微笑的看着我。温暖而又有力。去激励着我不断前进。