待业啄木鸟漫画的启示作文500字
今天,我看了一幅漫画,名叫《待业啄木鸟》。看完后,便陷入了沉思。
这幅漫画的内容是:树林中空无一树,全是矮矮的树墩,只有两棵刚刚破土而出的小树苗。整个森林一片荒凉,一点儿也没有了以往郁郁葱葱、满目绿色的生机景象。如今两只啄木鸟无措地站在树墩上,它们的“家”没有了,“工作”也没有了,只能偶尔展开翅膀去外面的世界看看。
这幅漫画讽刺了生活中人们对森林大面积破坏,乱砍乱伐的现象,这种行为严重破坏了大自然生态平衡。如果人们继续这样下去,那么我们赖以生存的地球家园也将毁灭,它将再也没有生机;没有春夏秋冬独有风貌;没有人类梦寐以求的世外桃源。
这让我想起了班上的一些同学上完厕所,洗手时打开水龙头,洗完并不关掉就直接走回了教室,任水在那里“嘀嘀嗒嗒”,无声地控诉小朋友浪费水资源的行为。这种行为与人们乱砍树林资源,又有何区别?这都是在破坏自然界的生态平衡。还有化学工厂不停排放废水到河中,河水被污染。有些工厂不断向天空排放废气,使臭氧层遭到破坏。种种行为都是在破坏自然环境,践踏自己赖以生存的家园啊!
正如人们常说:“绿水青山,胜过金山银山”。所以,小朋友们更应该爱护身边的一草一木,节约用水这些小事都可以从自己做起。我相信我们的地球会变得越来越美,啄木鸟也将会恢复工作,再也不用待业在家。