《长津湖》观后感
瞿一格
这个国庆,我和爸爸妈妈一起去看了电影《长津湖》。这部电影主要讲述的是抗美援朝中一个非常有名的战役——长津湖之战。
电影的开头,大家讨论“为什么成为一名军人”。每一个人的答案都不一样,最单纯的伍万里的理由,甚至只是“为了让我哥瞧得起我”。可是,当火车门打开时,碧空如洗,群山起伏,万里长城宛如一条巨龙,盘踞在群山之上。每一个人都沉浸在祖国的大好河山中,油然而生一种保卫祖国的情怀:犯我中华者,虽远必诛!
电影真实地还原了战争的惨烈和残酷,其中最让我感动的是雷排长的牺牲。他为了转移敌人投放的标识弹,徒手把高温燃烧的标识弹搬上车,独自驾车离开。敌机朝标识弹投下炸弹,本就被烧成重伤的雷排长,又被炸飞的大卡车重重压倒,壮烈牺牲。牺牲前他对战友说:“我疼,疼死我了……不要把我一个人丢在这里……”原来,英雄也是血肉之躯,也怕疼、怕死。但为什么他们会义无反顾去赴死呢?是为了把所有的仗都打完,让下一代过上和平幸福的生活!
志愿军战士们在零下三四十摄氏度的恶劣环境里缺衣少粮,有的连队在执行伏击任务时几乎所有人都被冻死了,至死还保持着准备作战的姿势,这就是令人震撼的“冰雕连”。美军司令带着部队撤退的时候,看到“冰雕连”都肃然起敬,庄重地敬了一个军礼。看到这儿,我热泪盈眶——是的,我们的战士是用钢铁意志锻造的!我们还有什么理由不好好学习、不珍惜这来之不易的美好生活呢?