汉字真有趣作文
汉字是我们的母语,汉字是方块字。古时候有一个神话传说,在古代人们结绳记事,可时间长了绳子就会被虫蛀或者被牲口咬断,有一天一个叫仓颉的人,看到两个猎人去打猎,一个猎人一边往北走一边说:“北边肯定有鹿。”另一个猎人在向南走,她边走边说:“南边一定有虎。”仓颉问:“你们是怎么判断出南边有虎北边有路鹿的呢?”两个猎人笑嘻嘻的指了指地上的脚印,这时仓颉豁然开朗,从此他见山画山,见水画水,就这样象形文字就出现了。
汉字是世界上最古老的文字之一,至今已有4000多年的历史了。汉字有各种笔画组成,所以叫方块字。组合在一起,就成了一个个不同含义的词组,一篇篇语句优美的文章,一首首抒发情感的诗歌,一个个发人深省的故事……,最早人物把字刻在龟甲上、骨头上、帛上,主板上、石头上……
汉字很有趣。“老头子”是贬义词,可纪晓岚却用这个词来说皇帝,一年.0279.nEt夏天,纪晓岚脱了衣服在书房写书,正巧这天皇帝想戏弄一下纪晓岚,便悄悄的走进纪晓岚的书房,纪晓岚看见了皇帝连忙躲到了桌子下,过了一会儿,纪晓岚见外面没动静了便问:“老头子走了没?”这话让皇帝听见了,皇帝让他解释“老头子”是什么意思,纪晓岚说:“万寿无疆,这就叫做“老”,顶天立地,至高无上,这就叫做“头”,天父与地母是皇上的父母,故而叫做“子”。”乾隆皇帝听了十分高兴。
多个汉字便可以组成一句话。有些语言文字有趣是别的语言不可比拟的,如一些歇后语:狗吃豆腐脑――闲不(衔)住,外甥打灯笼――照旧(舅),茶壶里煮元宵――满腹心事(食)。
汉字的文化博大精深,现在已广泛普及于每个中国人心里。汉字是不可能也不应该废除的,以我国古典诗词为例,全部改成拼音文字后,还能妄想原汁原味的诗词的存在吗?现在我每学会一个汉字,就像结识了一位新朋友。