他___了作文五年级下
他感动了
伍紫妍
在一条繁华狭窄的街道上,一个衣着简陋,身材瘦弱的老人骑着一辆破旧的三轮车。车上装满了废旧家具,堆满灰尘的电风扇,全身发黄的洗衣机……乱七八糟地堆积在一起。正当他吃力地蹬着车子穿过街道时,突然“滋啦”一声,车上的一根铁丝在一辆豪车上深深的划了一道印痕。老人连忙从车上下来。豪车车主听到刺耳的声音也赶紧停下车,出来瞧瞧怎么回事。这时我瞧见车主是一个非常强壮的男人,脖子上挂着指头粗的项链。他走过来,用手摸了一下划痕,看了看老人。老人低着头,站在车主面前就像个犯了错的孩子,不敢与他对视,轻声地说:“老板,对不起!真对不起!”车主心疼地又摸了摸划痕,说:“老人家,你准备怎么解决?”老人不停的搓着手,不安地说:“对不起,多少钱,我……我赔……”车主说:“你捡废品,一天也挣不了多少钱,怎么赔啊?”这时,路人们都纷纷被吸引过来了。
接下来的一幕,大家惊呆了。只见车主转身走到车后,打开了后备箱,从里面拿出了一根银光闪闪的棍子,直朝老人走了过来。我心想,是不是看老人无法赔偿,要动粗啊!老人用悲哀的眼神看着围观的人们。大家议论纷纷,可谁都不敢站出来为老人说话。车主一步步“逼近”老人。他的脚步越来越近,越来越接近,老人后退一步,紧闭双眼,等待着那当头一击。可是令人出乎意料的事情发生了,车主绕过老人,来到三轮车旁边,轻轻敲了下,然后说了声:“老人家,我们扯平了!”说完就把铁棍扔进后备箱里。路人们沉默了片刻后,纷纷笑了。
老人望着车主远去的背影,先是一脸茫然,然后也露出了感激的笑容。他对着远去的汽车,连声道谢。这一幕,他感动了,我们也感动了。