2月10日中院举行了党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会,中院领导、全体干警、驻院纪检监察组全体人员观看了警示教育片《以案为鉴警钟长鸣》。警示教育片通过一个个案件,全面深入的表达了在贪污、职务等犯罪中,对藐视党纪国法、漠视人民群众利益的犯罪分子的严惩。
权利是一把双刃剑,给予公职人员为人民服务的使命却也成为不法商人围猎的对象。从昔日的人民公仆到如今的铃铛入狱,可能仅从熟人的一顿饭开始,亦或是一次没有守住底线,就没有守住大门,而欲望的大门一经打开就是万丈深渊。从荧幕中一笔笔犯罪事实的揭露、一句句声泪俱下的悔过,一幕幕冷冰冰的事实,让我作为一名新进到刑一庭的干警,感触颇多,脑中浮现了法国启蒙运动思想家孟德斯鸠《论法的精神》中谈到“法律的制订是为了惩罚人类的凶恶悖谬。因此,法律本身务必最为纯洁无垢。”
作为一名法院干警,对廉洁二字有了新的理解。廉是清廉,是不贪取不应得的利益;洁是洁白,是人生光明磊落从事的态度。因此,在今后的工作中应做到:
一是以身作则。在工作中严格遵守廉政纪律,扣好第一粒扣子。让习近平总书记谈到的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”话语体现在诉讼程序的细微处,向当事人、律师、利害关系人传递公正司法的温度。
二是保持自律。知敬畏、存戒备、守底线,做到任何时候、任何情况下都不触碰底线。要始终保持行为上的规范,努力实现自我净化、自我完善、自我提高。要始终怀有如履薄冰的敬畏之心,在岗位上提高素质,筑牢防线。
三是依靠学习。要学好中国共产党历史,培养党性,增强清正廉洁的思想自觉。不忘初心使命,坚定理想信念,对党对国绝对忠诚。要加强法律知识的学习以及多学科的广泛学习,形成系统思维能力,努力提升自身的道德文化素质修养。
四是精于业务。要做到忠于职守,认真履职尽责。在态度上,要有永不满足的积极进取精神,不断激励自己。在业务上,实实在在做事,做到今日事今日毕。在协作上,尊重领导,请教同事,增强集体的责任感和使命感。思想上,不断加强思想政治修养锻炼,做到树立正确的人生观、价值观和世界观,做到警钟长鸣,不做任何违法违纪的事,自觉抵制不正之风,用实际行动维护法院清正廉洁形象。
“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”坚持以人民的利益为中心,坚持廉政、高效、公正,把工作的点滴小事慢慢汇成一条载舟的“心河”,为营造风清气正的法院氛围献上自己的绵薄之力。
让我们时刻不忘来时路!坚守信念,坚持正义!期许在多年后,依然可以笃定地对自己喃喃低语:我还是从前那个少年,忠诚、干净、担当的少年!