通过案件警示教育,我从基本案情、违法违规环节、案发原因、案件教训等多方面进行了深入思考。
反面教材,引以为戒。大窟窿都由小砂眼聚变而成。案例中网点负责人重业务发展轻案件防控,利用职务之便,伙同他人勾结骗贷;经办人员缺乏基本的合规意识和法律常识,盲目听从授意,办理业务有章不循违规操作,甚至弄虚作假、伪造资料,形成共同犯罪。
严把“三关”,从源头上杜绝违规。一是严把贷款资格准入关,真实掌握借款人情况。二是严把贷款发放关,坚持双人调查、双人审核、双人签字,严防舞弊行为的发生。三是严把贷后管理关,确保贷款合规正常使用,对随意改变贷款用途的,立即进行清收,有效防范信贷风险。