2022年2月10日,全院召开党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示大会,观看警示教育片《以案为鉴警钟长鸣》,透过教育片我看到了很多身兼要职的领导干部思想滑坡,步入深渊的案例。教育片中领导干部大多是抱有侥幸的心理,忘记了初心,辜负了党和人民的期望,滥用权力,从让父母、子女引以为傲的家人沦落为人人喊打的罪人,而后才幡然醒悟。
习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,“四风”问题表面上是作风不正,实则是理想信念不牢固。理想信念不牢固定会出现问题,滋生腐败的原因大多从一包烟、一瓶酒开始,这些看似小事,实则是步入违纪违法的肇始。
作为一名年轻的党员,更需要时刻警醒自己,做好“防腐”工作尤为重要,坚持不迈违纪的第一步。要做到不敢腐、不能腐、不想腐,思想教育是关键,日常工作中要常怀敬畏之心,加强自身党性修养,坚守底线。勤勤恳恳、干干净净,只有这样才能无愧党和人民。