每个时代都有不同的英雄,也并不缺乏英雄,那英雄又是如何定义的呢?
以前,我总认为英雄是像神话故事里写的那样能开天辟地、摘星揽月,遥不可及;是老一辈口中常提起那烽火年代的革命英雄,他们为人民的幸福生活抛头颅、洒热血。
如今,新时代的英雄不再是遥不可及、有超能力的人,而是带着“爱和力量”的平凡人。英雄是平凡的人创造了不平凡的成就。英雄是一个时代的符号,一个国家的记忆。习主席也说过:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”
抗击疫情的逆行者是新时代的英雄,这场没有硝烟的战争,因为一支支医疗队的加入,而展现了医生救死扶伤的崇高精神;一批批公安干警,日夜坚守,维护社会秩序;一位位志愿者,默默奉献,不求回报,舍小家为大家;还有一个个平凡的武汉人,他们自觉隔离,不给国家添麻烦,活成了英雄的样子。
九天揽月的航天员是新时代的英雄,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波在6月17日先后进入天和.0279.NeT核心舱,登上了我们中国人自己的空间站。这些成功离不开科学家们的不懈努力和勇于尝试的精神,他们在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,是一代代科学家前赴后继,不断奋斗的结果。
抗洪抢险的人民子弟兵是新时代的英雄。7月20日河南郑州突发暴雨洪水,市民被困,人民子弟兵连夜紧急驰援,持续奋战在抗洪救灾一线。每次危难关头他们都挺身而出,成为人民坚实的堡垒,展现出“中国速度”。此外,多家企业和个人也在第一时间对河南驰援捐款捐物。无数的平凡人、志愿者挺身而出,逆行的身影再次挑起了生命的重担,各种救援的力量向河南汇集,一方有难八方支援,面对灾难,中国人民都众志成城,共渡难关。
要问我心目中的英雄是谁?那就是千千万万个在危险时刻挺身而出的中华儿女们!他们都是平凡而伟大的英雄。作为新时代的少年,我们应当勤奋学习,锻炼身心,努力成有具有各项技能和高尚品格的接班人,在前人的手中接过时代的接力棒,担起社会的责任。