童赞慧
“15岁的我迷茫又着急,我想要房子想要汽车,我想要旅行想要高品质的生活,我那么年轻却窥觑整个世界,我那么浮躁却想要看透生活,我不断催促自己赶快成长却沉不下心来认真读一篇文章,我一次次吹响前进的号角,却总是倒在离出发不远的地方。”
我没有找不到路,方向标就在我手里,是我自己把箭头指向懒惰,指向安逸,指向深渊的,我身边的所有人都拉了我一把,是我自己来这里的。
以前的我可以因为自己做不好一道题抓耳挠腮,急到流眼泪,那时我还知道我不努力的结果是什么,可是因为什么我面对不会的题目已经无感,不再慌张,所有的话变成了说辞“等一会再弄吧。”我拿这些理由搪塞自己,安抚自己把自己推向黑暗之处。我到了黑暗的地方,有一束光照进来了,我都觉得是讽刺是嘲笑是逼迫是无趣的,而不是认为它是救赎是羞愧是警醒。
一切的根源全在我自己身上,到底是因为什么?因为我的惰性,因为我的拖沓,因为我的多疑。不止一个人想要拉我一把,我却认为她是多管闲事就是想看我笑话。
我不是昏迷的下滑,而是清醒的堕落。
我明明知道这样做的后果是怎样的,未来我会变成什么样的人取决于今天这种道理我都知道,可我就是抱住手中的糖果不愿松开,可这些糖果在一定时候会化掉,会消耗完的。
人生最可悲的事莫过于胸怀大志,却又虚度光阴。
我想回头了,我想再像从前那样积极,阳光,一年的时间而已,我还可以回去的,而不是现在,在所有事上投机取巧,活脱脱的像一条狗。
不管最后结局怎么样,只要我能从这里清醒的渡过,我还是人生的赢家。