一只胆小的狼
三年一班蔡依周
小狼呀啊非常胆小,只会发出“呀啊——”的叫声,所以,朋友们都叫他呀啊。
小狼呀啊怕树干上的小青虫,怕一只可以直接赶走的小飞蝇,当然,最怕在宁静的夜晚冲着圆月叫了。
狼族有一个传统:在八月十五的夜晚,会冲着圆月叫。可是,整个狼族只有呀啊不敢对着圆月叫。别的狼都叫:“嗷呜——”,只有呀啊发出的声音是:“呀啊——我可不想叫,我有些害怕,呀啊!”别的狼都嘲笑他:“哟!这只小家伙有出息啦!它居然改变了我们的叫声:把嗷呜——变成了呀啊——呵,它长大后一定有能耐哟,不然怎么改变我们狼族的传统!哈哈哈……”每当呀啊面对这种嘲笑时,只能不好意思地低下头,说声抱歉。因为他的胆小,呀啊在狼族学堂里特别容易受到其小狼的欺负。
不过呀啊非常努力学习,每次考试总是拿下满分,经常受到老师的表扬。呀啊还乐于助人,每当其他小狼遇到困难时,无论这只小狼是否嘲笑过他,是否欺负过他,他总是不计前嫌,热心地给予帮助。因此,过了一段时间,学堂里的小狼们都渐渐喜欢上了呀啊,并和他交朋友。呀啊因为得到大家的肯定,变得越来越自信。
光阴似箭,日月如梭,又一个月圆之日如期而至。呀啊居然冲着圆月叫出了他平身的第一声:“嗷呜——”,那声音如雷贯耳,响彻云霄。
哈,原来呀啊是因为自卑才会胆小哇!不过现在的他已经不叫呀啊了,他叫——自信小狼。