机器人能手
梁隽咏
我的身边有个“机器人能手”。他就是脸上长满痘痘的豆豆哥哥。豆豆哥哥是妈妈闺蜜的儿子,他比我大十岁。因为脸上长满了青春痘,所以我觉得这个名字名符其实。
有一次,我们应邀到了豆豆哥哥家里,中午的时候,豆豆哥哥拿起一根又长又细的铁丝准备做一个小玩意。首先,他把铁丝左一圈右一圈地绕起来,不一会儿功夫,一个小机器人的脑袋就扎好了。接着,他熟练地拧出了机器人的身体,那手熟练就算闭起眼睛都可以轻易拧出来,再接着,他给机器人“编织”了四肢。一个小机器人便诞生了。整个过程不过五分钟。真让人佩服。机器人完成后,我拍手叫奇,还让豆豆哥哥再给我扎了一支猎枪和一把大刀,我看得入迷了。
豆豆哥哥家里有很多他曾经用过的电路板、配件、电池、电灯管,他从小就着迷于这些小实验,后来他在“机器人”这个兴趣上取得了很多成绩。豆豆哥哥还真是个名不虚传的“机器人能手”,他曾经几次代表他的学校参加国内与国际的机器人比赛并得奖,真是我的学习榜样。
豆豆哥哥还给我了一些手工用铁丝,鼓励我多动手,多动脑,学习创造。这就是我身边的“机器人能手”。