如果黄河是中国人的“母亲河”,那么湘江就是湖南人最深的羁绊、最浓的牵挂!
现站在湘江旁,看着湘江水缓缓地流向远方,不急不躁,如一位温婉、文静地女子,就那样静静地走向自己的归宿。若不是真实存在的历史,谁能想到80多年前,有一群英勇无畏的红军战士,用自己的血肉保护了这条河和这片人家。
一想到80多年前一拨拨红军战士倒在了这条江上便忍不住湿了眼眶,联想到当时的点点滴滴,他们将这清澈的湘江水染成了红色,染成了革命的颜色。一位位红军战士远离家乡,远离妻儿,跟着红军队伍浴血奋战,他们抱着誓死的决心与坚强的信仰,用自己的身躯为老百姓铺出一条血路,老百姓永远是他们的奋斗目标,让他们使之奋斗一生。当沿途老百姓给红军战士送粮食时,红军战士开始一概拒绝,毛主席不忍心辜负老乡心意,同意战士们象征性地接受粮食,但必须给老乡们留下银元。这就是老百姓的红军他们时时刻刻都在为老百姓着想,他们与老百姓骨肉相连,红军就是靠着严明的纪律才能获得老百姓的信任!
红军战士们在前.0279.nEt线浴血奋战,没有一丝退缩与逃避,不顾一切地与敌人战斗,是因为他们心中有一股强大的力量支持着他们,“誓死保护党中央”是他们坚强的意志。他们在一声声震耳欲聋的炮火声中执行着上面的任务,他们用自己的智慧和坚强的意志与敌人斗争到底。一个个战士不管等级高低扛着一把枪就往敌人射,前一个倒下了后一个补上去,前一拨倒下了后一拨补上去,在战火纷飞的时代,在勾心斗角的时代,在以个人利益为重的观点的时代,红军战士团结一心,用自己澄澈的心灵、坚强的意志和誓死的决心拨开笼罩中国多年的黑暗,迎来了光明。有一幕令我印象深刻,一位红军战士接到了上级的任务一刻的犹豫也没有,毅然拿起身旁的枪,走出了埋伏地,战场上浓烟滚滚,只有机枪扫射的声音和战士们大声嘶吼的声音,他明白走了出去便是一条不归路,面前只有凶狠的敌人在等着他,他大吼一声,眼神中透露着坚定,跑向敌人,最后看着他被几颗无情的子弹穿透心脏,倒在了血泊中。这是多么伟大的精神,这是多么伟大的红军!
再看向湘江,也只剩下感慨了!