最好的作品
903班 陈秋榕
清风徐来,野菊飘香。我驻足回眸,发现它在诠释自己内心最好的作品。
那一年的秋天,正巧是我学绘画的第三个月,我不顾老师的反对,坚持要同学长学姐一起参加比赛。为此,我夜以继日地练习,时不时向老师请教,或是自己查阅书籍……我以自信的身姿迈向舞台,换来的却是灰溜溜的逃离。
我明明画出自己最好的作品,为何如此不堪一击?当那狼狈的成绩公布之后,我心痛,不知不觉中走到落叶遍地的街道上,脸上的泪痕被狂风吹干,双脚也被打击得无力,于是就坐在街旁看人流来潮来去匆匆,枯叶纷纷飘落。
突然世界里出现一抹黄,犹如茫茫大海中的一座孤岛。那一朵菊花应该和我一样孤独无助,几片的花瓣紧紧的绕着小小的花心转圈,在狂风之中,花瓣已经随风飘至天涯,而其根,其丝毫没有放弃的意思,而是依旧牢牢地坚守一方土地。与此同时,呼啸的狂风闯入口中,我急忙拿起水杯喝水,这才想起母亲早晨给我泡了菊花茶。
望着那花绚丽的身姿,在水中打转,孤傲高洁的沉入水中,静静地观看周围的一切,坚守着这杯水。这时我想起了陶渊明,宁愿放弃官名俸禄,也要独享“采菊东篱下,悠然见南山”的乐趣;即使会遭受鱼竿和枯一夜霜的命运,也应该向街道旁的野菊一样,为自己所珍惜,向往的事物留一份坚守和高洁。
野菊感动了我,我这才反应过来,伸手护着它那被凛冽的风摧残的躯干。
第二年又迎来一届比赛,在一楼的画室,室外一簇簇的野菊,在暖阳的照耀下,竞相生长,于是我下笔了,开始绘制最好的作品……
野菊在画上,在街道上,在画室外。那一刻,我坚信内心的坚守必将成就最好的作品!