最好的作品
903班 孙湘
零星的红梅挂在树枝上,换个角度想,这又未尝不是大自然最好的作品呢?
长长的走廊旁种植着一颗颗红梅树,它的芳香每日伴随着我们进校园,阳光透过树枝间隙,它犹如泛着金光的精灵,静谧而娇艳,让人心生喜爱,我时常会想:这可能是大自然在校园内最好的作品吧。
晴天的走廊,疏影横斜,红梅暗香浮动。雨天的走廊,零落成泥,红梅清香如故。那天正值雨天,我望着天空叹了口气,偶然间瞥见校园里的红梅,梅花半落,只剩几朵依稀点缀着树枝。此刻它也“已是黄昏独自愁,更着风和雨”了吧。
也许是触景生情,一想到那张73分的卷子,心就拔凉拔凉的。难道是我还不够努力吗,泪水如断了线的珠子一颗一颗往下掉。它简直是我最糟最糟的一份作品了。忽然,一个打着黑伞的人向我走来。抬头一看,原来是数学老师,她身材娇小,今天的一袭红裙,在黑伞得衬映下,她宛若廊上最大最娇艳最烂漫的红梅。
“这雨下得真大啊,你还没回去吗”我没有回答她,只是心下一动,哭得更大声了。她似乎明白了什么。
“你看这红梅,花开半落,同学们路过时不经意的踩踏,更让它显得肮脏不堪,比起阳光下的红梅,颇有一落千丈的意味。”她说着,似乎在暗示着我什么。“可是混着泥土,它倒有一股别样的清香,毫不比之前的逊色。”说完,她便朝我挥了挥手,走了。
是啊,即使被雨水打落在地,但它没有受泥土影响,反而影响了泥土,微风轻拂,反而比之前的更加清香,依然是大自然最好的作品。“零落成泥碾作尘,只有香如故”就是对它最好的诠释。如果我吸取教训,奋发图强,下次就会是我逆风翻盘的时候了。从这个角度看,那73分又未尝不是最好的作品呢。
落叶山空,寒枝捡尽,人生必定会在岁月的洗涤下更加芬芳,愿我能在以后的人生中,创造出越来越多的优秀作品,我也必定会从中学习到人生哲理,让自己变得更好。
角落里,几个花苞正悄悄的开放着……