郑语洁
吃面是我的最爱,特别是吃自己煮的。
于是在妈妈的帮助和指导下,我决定学煮面条,我先小心翼翼地拧开煤气灶的开关,接着把一大碗水倒进锅里,盖上锅盖,趁着煮水的空隙把买回来的面条拿出来备用。等水微微冒起了一个个小泡泡时,我就把面条放进了锅里,面条一碰到水瞬间都乖乖地软下去了。煮了一会儿妈妈说可以放鸡蛋了,我紧张地拿起鸡蛋,学着大人的样子重重地在灶台上一碰,不料力气太大了,鸡蛋全部掉在了灶台上,我一时不知所措了,这时妈妈说:“别急,慢慢来,再去拿一个鸡蛋,轻轻地敲敲就可以了。”我按照妈妈说的重新拿了一个鸡蛋,敲了一个口子,再慢慢地扳开来,鸡蛋成功地掉进了锅里,我心里真的开心极了。然后我听妈妈的把洗好的青菜也放进了锅里,盖上锅盖,闷了几分钟,这期间我的眼珠子一停不停地盯着锅子,生怕里面的水煮干。
时间一到,我迫不及待地揭开锅盖,一阵香味扑鼻而来,我用碗盛了一碗先给妈妈尝尝,妈妈吃了竖起了大拇指,说我很有煮面的天赋,我听了心里美滋滋的。我吃着自己煮的面条,心里别提多有成就感了。
世上无难事,只怕有心人,只要认真去做一件事,一定能成功的,哪怕是煮面这么一件普通的事。