故乡,于大多数人心里,终成一个圆点。如同亘古不变的星辰,会在你的人生之路上,于那遥远的他方,守护你,在黑暗中给予你温暖和光明。
什么叫故乡?正如王莺莺所言:“祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。”
岁月会更替,万物皆在变化,唯有那一抹真情不可泯灭。外婆的小卖部承载了刘十三的整个童年,有年少时期的远大理想,有炎炎夏日里的一块冰镇西瓜,有农村里的欢笑,有外婆身上特有的那股温暖……
长大后,刘十三在外拼搏,他本以为可以靠自己的双手,养活自己,买上房子,让辛苦了一辈子的外婆也享享福。但现实似乎有些狠心,并未因此软下心房,依旧在不停地摧残着他的意志,工作屡屡不顺后,还带走了他最想守护的.0279.neT人。
你看,山的这边住着刘十三的童年,山的那边住着外婆的海。
外婆将她的每一抹光辉都洒向了她最疼爱的十三。她就如一片海,静谧而伟大,悄悄地守护着她爱的人儿。让我无法忘却的,是她的潜心付出,那些付出,幻化成了被天使抚摸过的白鬓。
她,在枯叶落尽、灯光暗明之时,捧着一抔抔故乡的尘土,守着她的小卖部。她一心为的,是她爱的人儿呀!
人生路漫漫,哪有多少个春夏秋冬可以恣意欢笑。爱可以不朽,但你身边的那个他与她,终会老去、远去……
长大后,每个人都会因梦远航。但无论你漂泊于何处,故乡,终将是你的心灵归宿,无时无刻不在等你归去。故乡里那个为你点灯的人,会永远在他的心里等你。