迟到的理由
刘笑睿
星期一的早晨,闹钟响了一遍又一遍。熟睡的小猪终于被吵醒了。
“啊……糟啦!我迟到了!”
安静的学校,一点儿声音都没有。小猪却听见老师清脆悦耳的讲课声,同学们整齐洪亮的读书声,还有不时从耳边吹过的呼呼的风声。
“糟了,都上课了,怎么办怎么办,我得想个理由来。”
它边绞尽脑汁编着迟到的理由,边快速向教室跑去。
我要说自己动作太慢像树獭一样吗?不行,我平时看到食物跑得可快了。我要说自己是个大胃王像河马一样,花太多时间吃早餐了吗?不行,我身材还没那么魁梧;我要说修剪了很久的毛毛才出门吗?唉,更不行了,我压根儿就没毛。想着想着,不知不觉小猪已经来到了教室门前。
其实老师早就注意到了在门口徘徊的小猪,问道:“小猪,你怎么现在才来?”小猪望着老师严肃又关切的脸庞,所有的借口都消失得无影无踪,它坦白说:“我……我,我昨天晚上贪玩儿睡得太晚了,今天早上没起来。我一定不再贪玩了,从今天开始我会早睡早起的!”老师听了小猪的解释,温和地说:“好的,要说到做到哦!”
小猪回到了座位上,这时它感到如释重负。原来做错事的时候,要真诚的承认错误才能得到别人的谅解。