走红色之路,做红色传人。红色精神,最早表现为一九一九年的"爱国、进步、民主、科学"的"五四精神",其核心是爱国主义。如今的道路是一代代人民英雄和爱国志士铺就的,以一种巨大的精神力量支撑起了中华民族的脊梁。我们迎来了21世纪,作为时代的新人,应了解历史中的红色故事、红色回忆和红色经典,以来继承前辈意志。今天我们将走进属于兴安的红色历史。
在疫情期间,我在一次偶然的机会从家中的长者中了解到在他们的时代的红色故事。
提到英雄,大家心中都会想起邱少云、董存瑞、黄继光等为祖国解放而舍生取义的烈士,可是就在我们内蒙古,就在我们兴安盟,也有一位为了民族解放而牺牲自己宝贵生命的蒙古族战士陶高。
陶高出生在兴安盟的一个蒙古族家庭,从小家境贫苦,11岁就开始给人家放猪放牛,穿不上棉衣,吃不上饱饭,受尽压迫。1946年春天,中共东蒙党组织派出的群众工作团来到了他的家乡,宣传革命,陶高看到了希望,于是他参了军。陶高参军后,在党的教育培养下,他抓紧一切时间学习政治,练习射击投弹,经过不懈努力成为了一名优秀的战士。不久后他终于站在了战场上。
1947年10月13日在大虎山战役中,敌人以绝对优势兵力,一举突破大虎山咽喉地带,夺路西进。战场上硝烟弥漫,陶高和战友们全力奋战,只见身边的战友一个个倒下了,陶高身上、头上也多处受伤,但是他坚持轻伤不下火线,激战仍在继续。傍晚,在兄弟部队的配合下,部队发起了进攻,一个年轻挺拔的身影和他的战马,像箭一样冲了出去。这一刻容不得丝毫迟疑,他的青春,他的热血以及他的生命,全都和伟大的祖国和民族的解放紧紧相连!突然,一阵猛烈密集的炮火在陶高的身边炸开了,陶高眼前一黑,慢慢从战马上摔了下去。
陶高身负重伤,被送到后方医院抢救,当他苏醒后,他还告诉医生自己还能回到战场与战友们并肩作战。消灭敌人为同志们报仇雪恨。但陶高的伤势太严重了,在生命垂危之际,医生来到床边,对他温和地说:“同志,现在有人回后方,你对家里有什么要捎带.0279.neT的话吗?”他对医生严肃而郑重地说:“我活着靠党翻了身,我死后请党来审查我够不够共产党员的条件。我最后一个请求就是请组织上批准我加入共产党。”可不幸得是陶高壮烈牺牲了,年仅22岁。1947年11月4日,内蒙古共产党工委追认陶高同志为中国共产党党员。
听了陶高的故事心中不禁多了一些敬畏,22岁是一个多么美好的年纪,可他誓死保卫民族和国家,他始终把革命精神放在心中,在战场上血洒大地,气贯长虹。他用自己的鲜血和生命谱写了一曲革命的壮歌,他为千千万万的革命者树立了光辉的榜样!虽然他在历史的长河中无数英雄的一个,有多少像他一样的战士,用自己的生命来捍卫自己脚下的土地。陶高的革命精神点亮了兴安草原的星空,融入了这片兴安大地里,激励了后代的兴安人。作为一名兴安人我感到骄傲,这正是我们传承的兴安精神,红色精神。如今已迈步走进新时代,习近平总书记提出“不忘初心、牢记使命”,红色故事要与时代同行,有助于我们了解红色岁月,保留红色记忆,红色精神是具有跨越时代的精神品质,我们更应该从历史中了解在现实中发扬,用来作为新时代的价值取向。
红色基因代代传,精神接力永传续。革命先烈们的精神,更让我们珍惜今天来之不易的和平生活。理想指引前行,信念支撑远航。要把理想信念作为照亮前路的灯、把舵指向前行的方向。作为新时代的兴安青年,不忘初心,砥砺前行,描绘魅力兴安美丽画卷,是我们红色传承人义不容辞的责任和担当!