学写故事作文
染梦
吴芷依
天空的鱼肚白色染上了墨色,我搁上眼。窗外如雪般的小白雏菊也已经停止摇曳,像是哭累了终于睡着了的孩子。
明里暗里中,我在雾里窥见一个故事。
这个故事华丽,优雅,美丽。它是黑暗中的灿光华做的吗?每一处都散发着熟悉的星光。
故事里有我从前的样子,我仿佛看见一条明如玻璃带子江水蜿蜒几十里,几只孤舟飘在河面上,转眼又染成青色流去。青山上的檗树成荫,万里无云,不见一片乌云。山鸡,野狗,白云,野果,野鸭,农妇,新月,灿星,太阳,枯草与刚冒出的新芽,草坪,菜畦,……目光流连中,它们好似都在如鳞片般的江水里。璁在江边堆聚着,如玉般闪着光。它们被揉在一起,刚一混合,却又支离解散。它们像湖水一样荡漾,刚一漂去远地,却又退缩至原地。
这个故事该是记忆织成的吧?它直飘云川,落成夕阳,金光从没断过。它是故事,可我却没窥见它的结束。
枯藤弯曲的伏在老柳树上,风一吹,鲜绿的柳藤便飞在了空中,织成一道线,拉长了,如点点墨水,晕染开来。山鸡,野狗,白云,野果,……随它舞动着。野树一棵棵全被拉长了,成了一条绿带,带植入鸡中,鸡之入野狗中,野狗织入白云中,白云……它们织在一起,舞在一起。
它们从未分明,这个故事也是如此。我不敢直视它,也无法直视它。它是玻璃瓶,总有一天会碎。
“啪”瓶子碎了,这个梦多么美好,我赶忙闭上眼,回想着梦中几丝零散的碎片。昏昏沉沉中,我好似看到了它的影子,只是半夜无梦,就这么过去了。