读了《红岩》这本书,我的感触十分深。
书文出现了许多人物,但大体可分为两派三类:共产主义一方与反对派一方,人民、国、共三类人。人民是长期受到压迫者,是受害者;而反动派就是压榨人民血汗的人;共产党也就是地下党,为了让人民不再受压迫,鼓励人民抗议站起来的人。这其中发生了不少事,许多党员都被特务抓了起来,他们受到了巨大的折磨,但他们并未背弃党,而是宁死不屈,大义凛然,为新中国的成立洒下滴滴鲜血……后在关押政治犯的渣滓洞与白公馆,为了让更多的同志逃出敌人的魔掌,齐晓轩等人在暴动中登上红岩,让敌人扫射自己,鲜血染遍了脚下的红岩……
这本书中我印象最深的就是江姐和甫志高了。
江姐是一个女同志,她虽系女身,但大义凛然,性格刚毅,她面对敌人的酷刑,也绝不吐露半句.0279.nEt口供,就算即将面临处死,也从容淡定,因为她有一种为人民为党献身的精神,这种精神特别让我感动、震撼。
而甫志高是我最恶心的人。自以为是,以为是老地下党就擅作主张,不听从上级的教育,而且在被捕后,还主动开口招出地下党的同志,成为了一条走狗,并以此为傲。这种人是最受唾弃的,他的所作所为,让我深感愤怒。
《红岩》里还有许多鲜活的人物与精神:敌人的愚蠢和疯狂、张狂;热爱同志,不忘党规,大义激昂的共产党人,都值得去一一阅读。
这本书使我感悟的最多的就是一种共产主义的伟大力量,同志们的热情激昂,大义凛然(红岩精神)。我认为这种力量与精神是值得学习和传承的,我们应让共产主义和红岩精神传承下去,并发扬光大!
《红岩》是一本充满激情与活力以及伟大人格的大义之书。