一坛猪油作文800字
俗话说,老鼠看仓,看个精光。猫鼠相交信他不过。
很久很久以,猫和老鼠住在一起,他俩早出晚归,无话不谈,有福同享,有难同当。
冬天快到了,叶落了,花枯了,小动物们都在未雨绸缪,紧锣密鼓地准备过冬的食物。
猫和老鼠也买了一坛子猪油准备过冬吃,聪明的老鼠黑眼珠一转,悄悄的对猫说:“咱俩都是馋嘴,不如把猪油藏到十里外的破庙里去,以备急需。″猫听后竖起大拇指说:“坐飞机讲活把高明,听你的,鼠老弟。”说干就干,他俩趁天黑把坛子藏在了庙里。
天冷了,食儿越来越不好找,老鼠念叨了好几回,要把猪油取回来吃,猫舔了舔嘴唇说:“老鼠弟弟,在忍耐几天吧,等到快过年时,大雪盖地,找不到食儿时再取吧。”
有一天,老鼠饿的实在忍不住了,就心生一计:“猫哥哥,大姐生了个小王子,捎信让我去取名字。”猫毫无防备地说:“去吧,路上要小心。”
天快黑时,老鼠回来了,肚子吃得鼓鼓的,嘴巴油光光的。猫关心地问:“.0279.nEt小王子叫什么名字?”老鼠转一转黑眼珠,吞吞吐吐地说:“叫……叫一半。”猫笑了笑说:“好奇怪的名字。”
又过了十几天,老鼠又说:“我二姐生了个小公主,又让我去取名字。”猫爽快地说:“快去快回,我一人在家挺寂寞的。”
天黑了,老鼠回来了,腆着肚子,满嘴都是油,猫又关心地问:“小公主叫什么名字呀?”“叫见底”老鼠不假思索地答道。猫大笑着说:“这个名字更奇怪,也好,免得重名。”
三九天到了,一连下了三四天的雪,猫和老鼠去破庙里取猪油,猫第一眼就发现地上满是老鼠的脚印,她急忙打开坛子一看,猪油见底了,一点儿不剩。猫全明白了。瞪圆双眼大声质问:“是你给吃见底了?你真是电线杆子插鸡毛,好大的胆子!”老鼠一看,自己已经是大头针包饺子,露馅了,急忙狡辩:“这不是我干的,是狡猾的狐狸……,”话还没说完,猫已经扑了过来。老鼠见大事不妙,一溜烟钻到砖缝里去了。
从此,背信弃义的老鼠和诚实守信的猫成了天敌。