合上《水浒传》这本书让我感悟颇深,脑海中,还是那108位好汉的身影,耳边还传来他们的声音。
《水浒传》,,施耐庵,江苏淮安县人,空有一身才智无以报,由于明朝推翻了元朝的统治后,弃官归里,成为一个艺人,创作了我国最早的一本白话长篇小说—《水浒传》这本书从不同角度描写出了元朝的腐败和人民的生活,对历史的考察有巨大的帮助。
再来说说内容。在施耐庵的笔下,梁山108位好汉被描写的栩栩如生,无论是及时雨宋江,豹子头林冲,花和尚鲁智深等。他们都像被写活了一样,能文能武,坚勇为。这本书结构上也很有特点,很多情节也有独立的故事,这些故.0279.nEt事巧妙的连接成一个整体,带着其中,我最喜欢的人物是打虎英雄,武松读完之后才发现不是印象中的头脑简单,四肢发达,还是机智善于观察,仔细性格刚烈的行者武松。
我最喜欢的一个章节,是武松醉打蒋门神。这里可是充满了智慧,首先是“无三不过望”这其中一是为了给武松壮胆,二是吸收路上行人的注意给施恩壮威,吸收人气。第二,酒楼中武松不醉装醉也是为了吸收人群的注意。也让他有理由挑起事端。第三,他不直接叫蒋门神,而是闹酒楼激怒小门神,让他动手不过脑袋,这样武松很轻松击败他,还吸引了人气。
读完这本书,不但长了知识又教会了我做事。果真回味无穷!