接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
这是大名鼎鼎的杨万里的一首诗,这首诗写了西湖的美景。
今天我去了西湖旁的苏堤跑步,在那儿我录了每一个地方的一首古诗。妈妈还发现了一朵很大很大的荷花,并给它拍了很多张照片。
妈妈给我讲了很多关于西湖的故事。比如西湖差点被填平的故事,吴越国王钱镠想把皇宫造在凤凰山上,可一个道士说,那样只能保百年江山,而把西湖填平,在上面造皇宫.0279.nEt,就能留住千年江山。国王想周朝只有800年,而且西湖很漂亮,不能填啊。西湖这才留了一条小命。
西湖还有很多名人,比如岳飞和苏轼。岳飞是抗金名将,在马上攻进金都时,被皇帝的12道金牌逼回城,杀掉了。苏轼大家应该很熟悉,苏堤就是他号召大家造的。以前人们老是在西湖里种菱角,西湖都快堵了,苏轼就让大家把西湖里的泥铲起来,堆成堤,这就是苏堤。
西湖的风光很好,我非常喜欢它。今天的故事就讲到这儿了,我们下次再见。