美丽的黄鹤楼
文林锐
“故人西辞黄鹤楼,烟火三月下扬州”,这一句诗是唐代诗人李白送别.0279.NeT孟浩然写下的一首名扬中外的诗,由此可以看出黄鹤楼在当时多么有名。
黄鹤楼始建于三国时代,随着江夏城地发展,逐步演变成官商行旅,“游必于是”“宴必于是”的观赏楼。黄鹤楼坐落在海拔61。7米的蛇山顶,以清代同治楼为原型,旁有京广铁路的列车从楼下呼啸而过,楼高五层,总高度51。4米,从山顶往下望,下面往来的一个个行人便像一只只渺小的蚂蚁在走来走去。
黄鹤楼共分三层,记高92丈,加铜顶7尺,共成九九之数。黄鹤楼的建筑特色是各层大小屋檐交错重叠,翘角飞举,宛如展翅欲飞的仙鹤,内外绘有以仙鹤为主体样貌的云纹花草,而龙凤为陪衬。
有一个传说是关于黄鹤楼的,在古代武昌蛇山上有座酒楼,酒楼的老板很慷慨,有一天吕洞宾喝酒。老板不收他的酒钱,吕洞宾为了报答那个老板,用橘子皮在墙上画了一只仙鹤,那只仙鹤还会跳舞来给客人劝酒,从此酒店越来越红火,老板也发了财,于是老板在蛇山上兴工动土,建了一栋楼,取名黄鹤楼。
看了上面的介绍,想要过来黄鹤楼一睹他的风采吗?欢迎你来游玩!