关于中国的世界文化遗产作文400字
颐和园
贺婧怡
你游览过宏伟的北京故宫吗?你知道美丽的敦煌莫高窟吗?你对秦始皇的陵兵马俑感兴趣吗?这些令中国人骄傲的文化遗产,凝结着我们祖先的汗水和智慧。
大家知道颐和园吗?应该很多人都知道,那大家见过颐和园吗?恐怕大部份人都没见过……那么今天,我就来给大家介绍一下我们中国的瑰宝,清朝时期的皇家园林——颐和园。
颐和园坐落在北京西郊,距城区15公里,全园占地整整3。009平方公里,水面却占了其中的四分之三。与圆明园相邻。这座华丽的行宫是以昆明湖与万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的手法而建成的一座大型山水园林,融入了这么多著名的景点特色,也难怪惹得大家眼红,屡屡通到劫掠与破坏……
咸丰十年,清漪园(改建后的颐和园)惨遭英法联军焚毁。光绪十四年重建,改称顾和园,作消夏游乐地。光绪二十六年,颐和园又遵“八国联军”的破坏,珍宝被劫掠一空,清朝灭亡后,颐和园在军阀混战和国民党统治时期,又遭破坏。
传说,在昆用湖东岸有一座被喻为牛郎化身的镇水铜牛,在西岸有一处被喻为织女化身的耕织图。它们隔着昆明湖遥遥相望……