故宫
王馨莹
我去过宏伟壮观的长城;游览过美丽敦煌莫高窟;见过各具匠心的苏州园林;也看过神奇美丽的丽江古城……不过,我最喜欢的还是辉煌的北京故宫。
北京故宫旧称“紫禁城”,它坐落在北京市东区长安街上,占地面积有72万平方米。故宫里有9999间房间,34816根柱子,四个大门。故宫是明清两代的皇宫,是无与伦比的建筑杰作。故宫的外观结构是按南北的中轴线为对称布局,层次分明,主次有序。故宫以红和黄为主色调,屋顶布满各色琉璃瓦片,屋子上的图画做工精巧,工匠们真是别出心裁了。
如果谈起北京故宫,那他还有一个令人毛骨悚然的传说––储秀宫怪事,80年代一个夏天,有几个消防战士在储秀宫做完消防演练就睡在了储秀宫,由于天气炎热,铺个席子就睡着了,凌晨两点多,一个队员被凉风吹醒,迷迷糊糊的睁开眼睛一看,发现自己居然睡在了店门外的走廊里,他认为是队友恶作剧,把他抬出去的,就拿着席子又回店里睡着了,早上醒来发现又被抬到了廊子下面,问别人均说不知道。
故宫这么宏伟的建筑,让我感到身为中国人无比的自豪。