关于中国的世界文化遗产作文400字
万里长城
周礼鑫
古今中外,凡到过一个地方的人无不赞叹他的磅礴气势宏伟规模和艰巨工程。它是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的名胜古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的伟大意志和力量。他是中华民族的骄傲,更是世界的骄傲。相信说到这里大家都知道它是谁了吧?没错,正是我们的万里长城。
长城,它像一条巨大的龙一样盘踞在我们中国的土地上;长城,它像一只巨鹰一样,展露着它雄伟的气势;长城,它像一头雄狮一样,屹立在中国几千年内不倒。可见长城时,我心中油然而生了一种说不清道不明的情感,像是在自豪的什么。没错,肯定是自豪,自豪着我们的长城。
你可别小瞧长城,它建设时一共用了一亿多块砖,看我这庞大的局面,你一定会不禁感叹,古人真是智慧无穷啊!告诉你们,长城的作用可大着呢,当时,因为常常有匈奴在边疆袭击。秦始皇就修了一座堡垒,这个堡垒就是我。之后每次匈奴来袭击,边疆的战士们就依靠着长城的庞大身躯,排兵布阵,谋略计策,借着地形反败为胜,如果匈奴想打破长城,边疆的士兵们就会全部出动,恶战一场。在每一次的战乱中,长城都得以重建,唯独清朝没有修建我,康熙年间,康熙说:“守国之道,不在修城,而在修民。”的确,在明朝卖力的修建我,不惜将一切都放在长城身上,不但明军没有抵挡住清军攻击,反而让我在八旗铁骑下加速衰亡,战乱结束后,又经历了许多波折,然后一直到了处在和平年代的今天,重现辉煌。
关于长城有一个非常有名的传说“孟姜女哭长城”。相传,从前有一棵瓜,它长在孟家,结果,它的茎却绕过围墙,在旁边的姜家结了一个果,这个果后来变成了一个婴儿,为了公平,姜家和孟家决定一起给她取名字,叫做:孟姜女。孟姜女长大后结了婚,丈夫名叫范喜良,但范喜良在她新婚后的第二天就被士兵抓去修长城了。后来,孟姜女因为思念丈夫,就带着干粮去长城找丈夫范喜良,可长城太远了,她的鞋和袜子都被磨破了,到了冬天,没有鞋子保护的孟姜女脚又冷又疼,于是,便昏倒了,当她醒来后,发现自己躺在床上,原来是有一位农妇经过,把她救了起来,可她病还没好,就告别了农妇,往长城走去,经过千辛万苦,她终于到达了长城,而那些修长城的人则告诉她,范喜良早就被饿死了,于是,孟姜女嚎啕大哭,哭声震天动地,将长城都哭断了一截,然后她便投河自尽了。
长城现在已经大不如以前,三分之一基本完好,三分之一残破不全,三分之一不复存在,这究竟是为什么呢?有两个重要的原因,一是自然破坏,长城长年受自然吞噬风化濒临倒塌,无人修缮,还有一个重要的原因,就是因为长城是一个著名的景点,由于人口的迅速增加,人流量过大,随意移动设施等,所以不晓得烽火台的砖瓦掉落,部分墙体出现倾斜,有些经风雨侵蚀已经被掏空留下数个大洞,所以请大家保护好我们的万里长城不要当自己家一样随意破坏。
长城还是艺术的摇篮,许多文学家艺术家用诗词歌赋、书法,绘画夸赞长城给中华民族留下了大量的精神文化遗产长城,也是中华民族古老文化的丰碑和智慧结晶,长城是我们的骄傲,更是世界的骄傲。