探秘三星堆作文500字
几千年前的古蜀国,如同云隐中的月亮,怎么也看不透,留下的只是一个又一个谜。
坚硬的土地将一段传奇深深埋藏,但沉积终究掩不住灿烂的古蜀文明……
在这个假期,我踏上了探索三星堆的道路,去亲眼观赏古蜀人带给我们的奥秘。
进入三星堆博物馆中,第一个展区:大石壁,吸引我一探究竟。进了第一个展区,我透过玻璃看到了一些小圆盘。我简直对此失望透顶,不就几个盘子嘛,这大概人人都会造。但仔细想想,在遥远的千年以前,能运用管钻技术,已经十分厉害了,虽然现在呈现在我们眼前的石壁残败不堪,但我依旧能看到古蜀先民的智慧。
我继续向前走,我见到的已不再是石壁了,.0279.nEt而是精致、坚硬的青铜壁。这些青铜壁十分光滑,看不出一丁点儿岁月的痕迹,在青铜壁上有许多线条优美的雕刻图案,雕刻出来的正是古蜀人民信仰的图腾。
我和家人进军第二个展区。二号展区中不得不提的文物就是青铜大立人了。青铜大立人高达三米,呈站立姿势,似乎手权盛器,是古蜀国高尚、权威的象征。除了青铜大立人以外,还有一个“象牙”在馆内很受欢迎。在现在,象牙制品很受欢迎,象牙的颜色纯洁、雪白,让人心情舒畅;在千年前,象牙是古蜀先民与外界沟通的象征,也体现出他们敢于探索的精神。
三星堆是古蜀先民智慧的结晶,是中国古代文明中一段雄浑的乐章,是一个永远讲不完的故事……