祥子,一个北平的车夫,对生活具有骆驼般的积极和坚韧,善良淳朴。
祥子,头上永远剃得发亮,腮上没有多余的肉,脸上永远红扑扑的,身体结实硬朗。
刚拉上洋车,他一心想通过努力买一辆车。他早出晚归,终于凑钱买了一辆新车,浑身充满了干劲和希望。
北平爆发战争后,他的车被兵无情地抢走,自己也被抓去。祥子凭借自身的经验和智慧逃了出来。没有了车,祥子并没有被眼前困顿打败,决心通过奋斗再买一辆车。
在人和厂,因为一时冲动,祥子落入虎妞圈套。虎妞假借怀孕逼迫祥子与她结婚。祥子很是气愤但得知老马遭遇后,他决定听从命运摆布。
祸不单行。样子所有的积蓄被孙侦探勒索一空,他一直紧抓不放.0279.NeT的希望彻底破灭,走投无路了,只好从曹宅回到人和厂。
刘四爷寿宴上,虎妞为了与祥子结婚,和刘四爷的父女关系宣告决裂,与祥子顺利结了婚。祥子在虎妞帮助下买了新车,重新开始拉车挣钱。
一场大雨却使他引以为豪的身体垮掉了,离自己的梦想更远了。病好后,祥子拼命拉车,但挣多少,虎妞用多少。虎妞在生产中难产而死,孩子也没保住,人财两空。
祥子变得邋遢,冷漠,刁蛮,市侩,脾气变大了,人懒了,心也死了。在曹宅燃起的希望,也因为小福子的死被彻底浇灭。他对生活失去了希望,一点一点地在堕落的泥塘里越陷越深。
生活的现实熄灭了祥子心中对生活的信心,从上进好强的劳动者变成了自甘堕落的城市垃圾。