吾乡作文400字
暮色里,两岸豆麦和河底水草的清香在水面上荡漾,月光透过竹叶,在水气中漫延,泛着星光般的点点晶莹;几位孩童泛着蓬船,闻笛声婉转,听小曲起落沉浮。
江南水乡,夜深星疏,溟溟濛濛,静谧美好。
鲁迅,早已家喻户晓。用文字唤醒人民沉睡的思想,他勇敢,无畏,看起来坚不可摧。人性的扭曲,社会的黑暗与腐败,寂寥无声的黑夜,疲惫涌上心头。温柔的回忆一点点拼凑,轻拂去心中烦闷。
他看厌了,看倦了如今的人心,想起了平桥村,想起了虽然不会读“秩秩斯干”却天真纯朴的伙伴,想起了那夜晚美味的罗汉豆。他的心早已回去,回到那蓝天白.0279.NeT云下的水乡。
写到夜间行船,鲁迅先生也一定怀着急切的心情吧!笔落归航偷豆,先生的嘴角或许也噙着几分笑意。因为,那是心中的美好,心中的依恋,心中的故乡。
我们大抵都如此,谁的心不安于一处?夜深人静的时候,守着一份美好;孤独惘然之时,懂得一份初心。求学之人,无论身在何处,心总在故乡,所以,即使前路再艰难,路途再遥远,他们都不孤单。
“咿——呀!”
平桥村的社戏又开始了,少年仍是少年,渺远的黑夜中没有如沸的繁星,取而代之的是不喧闹的稀疏星儿。少年轻摇橹,摇皱了这一汪清水。
他道,此心安处是吾乡。