练字练心滋味长作文1000字
不管是寒假还是暑假,语文作业里都有练字这一项,每天练字不少于20分钟、100字。渐渐地,我悟出它的好处来了。
练字就是练心。“提笔即练字”“提笔即用心”,是范老师对我们的谆谆教诲。当我一提起笔,就和专注成了好朋友,除了字帖、我、练字本,之外的一切都不存在了,唯一的念头就是把字练得形神俱备。有时,练得和字帖惟妙惟肖,我会得意地给那个美字画一个红圈奖励自己。画上红圈的字就显得格外好看,格外神气,就像朝我做着一个“V”的手势。有时我也会得意地向父母炫耀,父母总是鼓励我:“好好练,没准儿将来能成为书法家呢!”我就练得更起劲了。
练字就是练“智”。只要我一提笔,我的小脑袋就开始飞速运转。书法老师经常说,练字,一要练观察力,观察字的大小、结构;二是练分析能力,分析字的主笔,笔画之间的关系;三是模仿能力,要尽量写得和字帖一样好,不走形;四是记忆能力,要把字帖上的字牢牢地刻在脑海里,只有这样才能学以致用;五是创新能力,当然,小学生还谈不上创新……”记得练“每”这个字的时候,怎么写都不好看,我急得团团转,就像战士们攻克不下堡垒一样焦躁。后来,我冷静下来仔细观察范字,发现第一横要写得稍微长一点,下面的“母”倾斜,竖折的折写长,拼命往下压,中间的一横是主笔,和第一横平行。第三横和第四横的收笔对齐。找.0279.NeT到这些诀窍后再写,一遍成功,以假乱真。那些以为练字就是机械地模仿的同学,这下子心服口服了吧?
练字可以去烦抑骄。有一次考试,我由于追求速度,把“当思来处不易”的“易”写得有些扁,笔画有些重叠,就被扣掉了宝贵的0。5分。当时我觉得好冤枉啊,半天闷闷不乐。当我打开练字本,报复地把“易”写10个、20个之后,心头的怒火慢慢地熄灭了:不怪老师改得严,只怪自己没写清。心态变得平和多了。前些天,妈妈托亲戚给我刻了枚印章,我写作品的热情更高了。在黑底子的书法纸上用白笔写上诗词,再在白纸上盖上红印章,剪下来粘在黑纸上面落款的下面,哇,黑白分明,分外醒目,再点缀一枚图章,真是增光添彩、画龙点睛啊!顿时把作品提高了好几个档次,显得规范,显得高大上了起来。范老师高兴地给我判了一个A 。我高兴坏了,好几天都乐不可支。可是,当我再次写作品的时候,发现我的字和字帖的差距依然很大,差好几个孙悟空的筋斗云的距离,我顿时像做了个“冰桶挑战试验”一样清醒下来,很为自己的得意羞愧,练字更虚心了。
每天都练练字,你的手和笔就不会生疏,提起笔来写字才不会写得歪歪扭扭,奇丑无比。有时练字练得兴起,恨不得就这样练一天练一个月练一年。我想:书法家可能就是这样练出来的吧。练字,将成为我一辈子都割舍不了的爱好,伴我成长,与我同行。