一抹香作文600字
花的味道芳香四溢,可我见过一种花,名字叫“一抹香”,正如她的名字一样,它很香。
新学期来了,这一期轮到女生来搬花。一进花店,我就看中了一盆花,它非常的朴素,让人看着有一种清凉的感觉,“我要定它啦。”老板听见了喜眉笑眼地说:“呀,你可是选了盆好花,这盆花的名字叫一抹香,她也可以叫她碰碰香。”有香字肯定香,我急忙去闻,怎么闻也闻不见任何味道,“老板没有香味呀?”老板急忙说:“用手去摸它,再闻闻自己的手,那味,太浓了。”我试着做了一遍,赶紧去闻自己的手,妈呀!这种香味让人说不出来,我问老板:“为什么会这样?”老板说:“这个我也不太懂!”我带着这个疑问回到了家。
一回到家,我赶紧找出那本《植物百科》的书,“找到了!”我欢呼雀跃,可是这本书整整有.0279.nEt几厘米厚,什么时候能找到那种花啊?猴年马月也找不完。坚持,俗话说,坚持不懈才能胜利!看到五十三页的时候,我不知不觉睡着了,醒来已经是中午了。不查书了,干脆查手机!
结果一查,我知道:一抹香,俗称碰碰香,一摸就香,因为它的植物细胞内含各类丰富的芳香烃类物质,摸时会造成细胞破损,释放出芳香烃来。一摸香和含羞草“害羞”的原理一样,都是受到了外界的刺激时的应激反应。触碰一抹香时,它体内细胞水分发生了作用,内部用于透气的气孔扩张,香气就顺着气孔向外扩散,沾染到手指上。一抹香,还有一些好处,它可以泡茶,让屋子里充满香味。看完,我立马把这些知识告诉了妈妈,妈妈说:“以后要多动动脑子,记住这些知识。没想到你还会选好花。”
这盆花太神奇了!它真是独特呀!