我们要以革命先烈为榜样,做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人,将来为社会主义建设贡献自己的力量,为人类最美好的理想——共产主义奋斗终身。这就是最大的美德。
什么是爱国呢?好好学习是爱国,认真工作是爱国,为国做奉献也是爱国,爱国反正就是热爱自己的国家,但不是嘴上说着爱国,而需要用亲身实践来表现。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。
现如今,中国加入了世界贸易组织,成为了一个富强又文明的国家。富强是什么,那文明又是什么呢?富强是指我们老百姓富裕了,国家也随之强大了。文明就是人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学和人类社会发展到较高阶段并具有较高文化的状态。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心:弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。