刘宇涛
又到了盼望的星期四,又可以上快乐的劳技课。
钟老师告诉我们,今日播种,同学们一片欢呼声。钟老师说:要先松土,再施肥。我们排好队来到天台,分好组,八人一组,一组一袋肥料,一人一把锄头或一把耙子。
我和薛瑞鹏两人抬一袋肥料,听同学们说肥料鸡粪,难怪还热乎着呢!
等我们把肥料抬到地里的时候,天公不作美,下起了雨。过了一会,雨停了,我们又回到了地里,结果又下雨了,唉!这雨,好像在和我们玩捉迷藏一样,故意逗我们,我们只好回到教室。
钟老师开始让我们选一种菜,一共有九种菜,我们只有五小组,所以是够分的,一组一种菜。
我们组选的是油麦菜,因为我们组的投票数过半,就选择了油麦菜。宋梓睿他们组也想选油麦菜,于是董明轩和他们组猜拳,我们赢了,我们就选了油麦菜。
听说油麦菜好吃,所以我希望快点播种,快点成熟。不过,收获还是需要一定的过程,油麦菜种植后,需要四十到四十五天才能收获,油麦菜一星期左右发芽,必须催芽播种,否则难以保证育苗成功。
超过二十五度或低于八度不出芽,油麦菜十四天浇一次水,以防土壤干旱。
油麦菜具有清肝利胆,利尿消肿,镇痛助眠的功能,没想到看起来普普通通的油麦菜叶,竟有这么多的功能。
这节课虽然没能上完劳技课,但是还很期望下节课来播种。