可惜的劳技课
董明轩
今天的劳技课没有往常那么开心,因为上课的时候下雨了。
上课铃响了,是同学们最盼望的劳技课开课了。老师说今天带我们去楼顶播种子。同学们一如既往的排队上楼顶,老师在楼顶上让我们八人为一组。向我迎面而来的是单宣腾和刘宇涛,看来他们俩已经组成一组了。
接下来又有许多人加入我们组了,他们分别是:薛瑞鹏、张宇轩、杨锦麟、成律和王煜睿。我们选择把种子播种到最右边的那一块地。我们站在那块地的边缘围成一排。等全班都站好后,老师要求我们每个小组都得选出一个组长,正当我思考要选谁的时候,突然我旁边传出个响亮的声音:“董明轩!”还没等我反应过来,大家的目光都投向了我。大事不妙!还没等我想完,大家果然都跟那个起哄的家伙一起喊了起来。然后,我就一脸懵的当上了组长。这让我有些措手不及。不过,当就当呗,也没啥不好(可怕)的。
接下来老师又让组长出列去拿锄头,并且派两个人去拿肥料。我选了刘宇涛和薛瑞鹏去拿肥料。这时大家还不知道,有一场雨正等着我们。我和小伙伴们飞奔着去拿东西了,等我们回来的时候,老天已经开始下濛濛细雨了。等我们到自己那块地的时候,雨已经越下越大了,老师只好带我们先去避雨。但这个天好像故意在逗我们,等雨小些了我们重返菜地时,又下起了倾盆大雨。我们只好又返回去避雨。
陈老师今天批评了我们班的纪律。老师说,他教的班级我们4班和9班最差,还提到别的班一节课种了十三块地。他还提醒我们:“你们的脚不要踩到土里面,要围着边缘走。不然的话,鞋子上全是土,一步一个脚印,别人就会投诉你们班级的。”
然后,我们就回到了教室。到了教室,老师写下了种子的名称。经过我们的讨论,确定了要种油麦菜。回到家,我也上网查了油麦菜的生长习性:油麦菜耐寒,适应性强,抗病虫害,喜欢冷、凉、湿润的气候条件。种子发芽的适宜温度是15-20℃,幼苗期生长适宜温度是16-20℃。油麦菜根系浅,叶面积较大。要求土壤通透性好、有机质丰富、保水保肥强。真是奇妙啊!
这节劳技课充满了失落也充满了雨声,真是突如其来的雨啊。