金鱼
我家买了一缸金鱼,这缸金鱼可漂亮了,他们头顶凸起,像戴着一顶大官帽,眼睛圆鼓鼓的,但小的出奇,可爱的小嘴一张一合,吐出一串串珍珠般的水泡来,身上披着鳞片,在阳光的照射下浑身金光闪闪,游动时一摇一摆,如同一位穿着金色铠甲、趾高气扬的将军,可爱的尾巴在清水里就像一朵朵透明的花,又像一只只蝴蝶在水中翩翩起舞。
我看着她们不停的在水中游动,穿梭,十分快乐的样子,很好奇,这些金鱼好像从来不用睡觉似的,不累吗?怎么不休息呢?为了解开疑惑,我开始了仔细的观察,并查阅有关的资料,原来金鱼是会睡觉的,但因为他们没有眼睑,所以只能睁着眼睛睡觉,如果看到金鱼在岩石缝里一动不动,眼珠也不转动,只有鱼鳃盖不停的一张一合,轻轻的翻动着,其实就是金鱼在睡觉,只不过他是处于浅度睡眠状态,所以一有动静,就会醒过来。
我终于知道了金鱼是会睡觉的,而且是怎样睡觉的,也明白了一个道理,留心处处皆学问!