我们班的“小财迷”
郑淳冰
“咦,我的金色传说呢?”听到这个夸张的大呼小叫,大家都知道这是我们班的“小财迷”又在“关心”他的钱了。
有一次,我偶然听到了“金色传说”这个新鲜名词。一开始我以为是男孩子们玩的游戏中某个场景,直到我看到了那一幕——全班同学公认的“小财迷”正蹲在地上,挡着我的道,我叫了他两声,他仿佛无所耳闻。我发现他正盯着地面一枚金色的五毛钱硬币,像看到了百万现金一样,两眼放光,嘴里喃喃自语:“金色传说,金色传说啊……”然后小心翼翼地用拇指和食指捏了起来,用嘴轻轻地吹了吹,再放到手心里,翻来翻去擦了擦表面,嘴角出现一抹“诡异”的笑容。我这才知道何为“金色传说”,这刷新了我对“财迷”爱财程度的认知。要知道,五毛钱硬币在现在可真没什么人在意呢。我后来又对“金色传说”做了一番“考究”,结果一点也不出人意料——这正是“小财迷”给五毛钱硬币起的专有称谓。
后来有一次,“小财迷”破天荒地把他心爱的钱包带来了教室,连着三天,他每节课间都把钱包里的钱拿出来认认真真地数一遍,那神情简直比期末考试的时候都要专注,谁都不能打扰。我偷偷瞄了一眼,原来财迷并没有我以为的那么富有,数来数去的“全部家产”也就只有三十二元——4枚五毛硬币,10枚1元硬币,还有四张5元纸币。第三天下午是我们班的班会,这次班会的主题是关爱与奉献,老师提倡大家可以把零花钱捐给有需要的贫困山区小朋友,于是班会上发起募捐活动。当我正在盘算着要捐几块钱的时候,我发现第一个站起来的竟然是以吝啬出名的“小财迷”。已经站起来的他好像又有点犹豫地顿了一下,但很快抓起桌面上的硬币和纸币,跑上讲台,一张一张纸币、一个一个硬币郑重地投进了募捐箱。我数了一下,整整是30元,他就留下了4个“金色传说”,其他全捐了。那一刻,零星的掌声响起,慢慢地全班都鼓起了掌,谁也没说什么,陆陆续续都上去献出了自己的爱心。
这就是我们班的“小财迷”——文小虎。嘿嘿,关于他和他的“财富”故事还多着呢。