俗世奇人读后感500字五年级
俗世奇人的是冯骥才,这本书写了天津的各种奇闻趣事,书里描绘的每个人物特点都十分突出,性格十分鲜活,一个个都有自己的绝活,让人爱不释手。
在这本书中,我最喜欢的人物就是燕子李三,他是一个小偷。为什么叫他燕子呢?这是因为他晚上偷东西的时候来无影,去无踪,根本抓不到他。他在每次偷完一户人家之后,总是又在当地留下一个小燕子的形状,好让别人知道,每次偷东西的都是同一个人。
虽然他是小偷,但是他的心地非常善良,在老百姓的嘴里口碑也不坏。他平时只偷富人家的东西,看到穷人有难,还会伸手相助,但是从没露过面,也没人知道他长什么样。
一次,他偷到了天津最大的官直隶总督荣禄.0279.neT老爷的家,把荣禄老婆的一个珍珠别针偷走了。这可把荣禄气得半死,一心要抓到飞贼李三。他在大堂中间摆上了总督的官印,自己在大堂上面坐着,门窗也闭的严严实实,看看燕子李三能不能把官印拿走。
可第二天早上一看,官印没有拿走,可旁边有一个燕子的记号,说明李三又来了。他来了一趟却没有拿走官印,这说明了他对官印一点兴趣都没有,可真让荣禄白忙活了半天。
冯骥才的语言精炼,并且有着地地道道的天津味。他的故事有条有理,运用了很多修辞手法,各种描写十分细致,一个个鲜活的形象跃然纸上。
这本书告诉了我很多人生中的大道理。每个故事虽然很短,但读起来饶有趣味,生动活泼,让我十分佩服。