一支铅笔的梦想
李姿莘
想一想,一支老憋在抽屉里的铅笔会有多少梦想?
第一个梦想是要到舞台上去,知道我要做什么吗?我要做一支当舞蹈家的铅笔,在舞台上跳着优美的舞蹈,听着优雅的音乐,评委都会为我喝彩,哈,多么好玩!多么开心!
第二个梦想是要到马路上去,知道我要做什么吗?我要做一个路灯,在夜晚为人们照亮。哈,多么好玩!多么开心!
第三个梦想是到一个小村庄,知道我要做什么吗?我要做一棵高大的树,在炎炎夏日为人们乘凉。哈,多么好玩!多么开心!
第四个梦想是到人类的家里知道我要做什么吗?我要做一个拖把,为人们清洁地面。哈,多么好玩!多么开心!
第五个梦想还是要到人类的家里去,知道我要做什么吗?我要做一把雨伞,在下大雨的时候为人们挡雨。哈,多么好玩!多么开心!
谁也不知道一只铅笔有多少梦想……就像种在稿纸上的字,发多少芽,开多少花,结多少童话。