我的兴趣爱好
朱逸汀
东北的孩子,生于冰雪,长于冰雪,兴趣所在亦离不开冰雪。
五岁的那个秋天,我在妈妈的带领下,第一次走上了冰场。我与教练初见时,他就断言:“这孩子胳膊和腿都长,一定是个好苗子。”当时年幼,听了教练的夸奖,便想努力把一切都做好。于是,我开启了三年的花样滑冰生涯。彼时已上了小学,只能每晚放学后直奔冰场,训练两个半小时后再回家写作业。这样忙碌的作息,小小的我却丝毫不觉辛苦。我爱这冰场,从我踏上它的第一步开始,我便知道我离不开它了。
三年级时,因着冰场被专业队作集训用,故而不再对外开放。我便只能暂别冰场,别了那段日日与冰为伴的时光。幸而学校开设了轮滑课,我的兴趣也有了寄居之所。我加入了校轮滑队,主攻花样轮滑。凭借着之前冰上的功底,轮滑学起来几乎可以算是得心应手。更令人惊喜的是,我的轮滑老师曾是亚锦赛亚军,甚至还曾在全运会上打破过短道速滑1000米的世界纪录。我知道,两个深爱着冰雪的人凑到一起,必然能开辟出一片全新天地。
那时雪地球在东三省刚刚风靡起来,她便立即组建了一支雪地球队,以我为队长。兜兜转转,我再一次与冰雪结缘。它被我戏称为“季节限定”,虽说没有雪也能玩,可离了雪地的雪地球,多多少少差了点意思。寒冬腊月,我们在肆意奔跑在雪地上,尽情沐浴在阳光下,通红的脸上尽是明媚的笑意。我想,冰雪是我的灵魂,我终是与它割舍不下。
再后来,老师终于捡起了她的老本行,开始教我们速度滑冰。学校为此还特意买了浇冰机,把校前的小河改造成冰场。省里资助了几十双冰鞋,专供我们训练使用。速滑与花滑大有不同,若说花滑是轻灵与柔美的代表,那速滑便是对极致速度的追求。自从遇见了速滑,我骨子里对自由与速度的渴求被彻底激发,我不可控的、疯狂的迷恋上了它。
我喜欢滑行时风吹过耳畔的感觉,我喜欢那种自由而了无拘束、如箭羽一般疾驰的感觉,我喜欢它所带给我的对滑冰的全新体验。我要好好练。这是我脑海里唯一的想法。能上冰时就不浪费一分一秒,戴好护具就是狂练,训练量与同队男孩相比,多了不是一星半点。不能上冰时,便在室内做平衡练习,腰间绑好拉力带,拼命同相反的力抗衡。我尽力让训练填满我的生活,我怕,怕自己辜负自己,更怕辜负了那最纯净无瑕的冰雪。
好消息也是接踵而至,省里决定免费让我们使用专业冰场,我也等来了省二级运动员的申报机会。自此,我们终于有了专业的训练场地,我的申报也异常顺利地通过了。我至今记得收到申报通过消息时的热泪盈眶,那是冰雪所予我的回馈。
我何其有幸,与冰雪结缘,在冰雪的陪伴下成长;我又是何其有幸,赶上了大力发展冰雪运动的时代,得到了无数来自国家的支持。
我爱这冰雪,我爱这见证我成长的冰雪,我爱这给予我无尽欢喜的冰雪,我爱这承载了我最纯真的梦的冰雪,我爱,我爱……