我的兴趣爱好
宋双安
不愿为人海一粟,感岁月苍茫,但求尝诗书百味,与日月同光。——题记
和同龄孩子不同,六岁的我嗜好读书,喜欢徜徉在纸香墨飞的世界里,接受文气的熏陶。
捧着书本,心里漾满了纯真喜悦,我大声朗读:“远看山有色,静听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”抱着不求甚解的态度,我注视着这些美丽的文字,耳畔响起启蒙老师耐心的讲解声:“我们远看高楼时,视野所及都是模糊的,远看山自然难以辨识它们的颜色;将耳朵凑近水面去听,会有流水“哗哗”的响声;春去花谢,人来鸟惊…”“可是诗中不是这样说的啊。”“那是因为这不是现实的场景,而是一幅画。”
老师的讲解使我茅塞顿开,从此,对于诗书的热忱和追求如同一颗种子,在我心中深深地扎了根。
上了初中,每周三我们都乘着校车去往省图读书,在那里有遇到了许多令我受益匪浅的书籍,最令人难忘的当属《重返狼群》,与他初识,我仔细端详映入眼帘的一匹野狼仰天长啸,指尖摩挲着封面。我跟随的步伐,不仅对狼有了不同的认识,更体会到爱和柔情不仅存在于人与人之间,竟能跨物种传递。后来我在书店购买了两本《重返狼群》,一次省图归途中下了一场大雨,可是没有人因此而抱怨,有人三两成群的开始聊天,有人在打闹,有同座的人一起写作业,我翻出书包里的那本书,在风声雨声中,享受书和文字的美好,待风雨稍息,大客车“呼哧呼哧”行的飞快,到站后下车,我望着大客车渐远,斜阳微倾,清风徐来。我感激着这宝贵的经历对于我精神上的熏陶。
初中三年里,对诗书之美我逐渐有了更深的理解。追随杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”的凛然正气;惊叹李白“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”的肆意之美;欣赏“水色天光共蔚蓝”的奇美与清纯。不仅是诗,各种书籍同样使我如痴如醉,就像《重返狼群》中李微漪面对小狼格林是留是放的矛盾心理,怀着对将小狼送归狼群的坚定决心和格林三去三回时内心如撕裂般的疼痛,把我深深地带入那种情景,犹豫徘徊。手中的铁链在颤抖,再三犹豫后还是选择了放手。全书给我的精神带来空前的震撼。深深体会着《目送》中对“慢”的追求。“我想有一个家,家前有土,可种植丝瓜。丝瓜沿竿而爬,坐落累累棚上,我就坐在门前,看那青色疙瘩,慢看……”我深知读书与生活的密不可分,连台湾著名作家龙应台都感叹,“方才捧读《入蜀记》,今日便闻书中语。”
诗书之味,气醇甘甜,品味诗书,不仅使你人“腹有诗书气自华”。更令人“处事镇若,谈吐惊人”,又如一杯沉年老酒,欲愈久弥醇,已然成为我的兴趣爱好。
“谁道诗书皆是平常,我道诗书有味可尝。”彳亍在青春的道路上,我把诗书的绿色铺满征途,就像“长亭外,古道边,芳草碧连天”。