比赛的意义作文800字
每个人从出生就各自扮演不同的角色,有的人天生就有特长,有的人一无所有。但大多数人都会朝着自己的目标不断靠近。
但我们一定要比赛吗?学了各种课外的知识,报了课外班,每天不停的刷着卷子,难道为的就是和别人比赛吗?学习好,有特长是可以有更好的未来。但人生没必要处处都是比赛。虽然我们常跟爸爸妈妈说“我的人生,我自己做主。”自己做主当然没问题,但我们要做主的是有意义的事情,是会让自己变得越来越好,更光明的事情。
从小,妈妈就给我报了很多很多兴趣班,画画、钢琴、舞蹈、书法……所以,每周末我都有很多很多的事情,因此,每到周末我都会很难过。其实,报了这么多兴趣班,我真正坚持下来的也只有钢琴了。有段时间真的很枯燥,每天都要练同一首曲子。不知不觉练了两年,英皇八级轻松就过关了!这时候,我发现,当你跟别人学的一样但却赢了别人时,心里的那种感觉是开心,光荣和骄傲的,这种感觉也能让我觉得赢的感觉有多么的棒,让我发现自己的价值。可能这就是比赛的意义吧!
其实,在学琴的这些年里,别人曾经多次否定我,说我不行,没有音乐天赋。我也想过如果我放弃.0279.neT了钢琴,我还有什么擅长的呢?我还能做什么呢?会去当一位人民教师,去某个地方打工,又或者会流落街头呢?后来我渐渐想开了,也明白了,原来人的一生是不可以被别人定义的,绝对不可以听外界的话就轻易改变自己的选择。每个人只要坚持自己的选择,并不断为之努力,就一定会给这个世界增添光彩。
在比赛中,我明白了努力的意义。我的钢琴老师为我争取了一个比赛,但是时间很紧,下周就要比赛了。因此我每天日复一日的练习要比赛的曲目。到了比赛当天,我发挥的很好,很顺利的完成了这首曲子。台下响起了热烈的掌声,正所谓“台上一分钟,台下十年功。”或许只有我知道日复一日的练习有多累。但我知道努力终究会有好结果。自己的人生要自己去努力,才能创造出无限的美好。
比赛不是赢或输,比赛是我们用来衡量自己有哪些不足的神秘钥匙。只要努力过,那就是赢。所有比赛的输并不代表真正意义上的你输了,是为了让你创造自己的无限可能。
比赛为的不是奖品,是参加了比赛的那种荣耀,这是每个参加了比赛,并努力奋斗过的选手都会有的荣耀。所以,不一定要比赛,但一定要有一颗好胜、努力的心。