我的母亲
何羿宣
门前老树长新芽,院里枯木开花,半生存了好多话,却染白了鬓边黑发。
——题记
房门“吱呀”一响,她起床了,发出一条朝气篷勃的朋友圈信息,忙碌的一天开始了。
豆浆醇而香,在灯光下散发着温暖的黄色调。晶莹的米饭裹着一片海苔,饭中夹着虾仁,空气中飘荡着海的味道。我吸吮着豆浆,问:“妈,为什么对我那么好?”她拿着锅铲的手一顿,笑道:“因为我是.0279.neT你妈。”
日复一日的工作令人麻木,每次回家,她都满身疲惫,但仿佛又有使不完的劲儿。
一日早起,意外望见了令我吃惊的一幕——那个我以为无比女汉子的母亲,竟对着镜子打扮。她一手拿一只发卡,一手挑起一缕头发,脸微侧着,目光却一直追随着镜中的自己。那时,时光似乎慢了起来。脑中浮现出了“对镜贴花黄”,突然想到,妈妈,也曾是一个小姑娘。她的眼中带着烂漫与笑意,温柔从眼角溢了出来…我愣住了,此刻,她不是一个妻子,不是一个女儿,更不是一个母亲,她只是简简单单的自己——一个温婉精致的小女子。
记事以来,母亲一直很忙。不是在接送我,就是在路上。在忙碌的同时,她依旧没有忘记精致地活着,只是,我从来没有仔细观察过罢了。
她会给自己买精致的首饰,也会在每天睡前做瑜伽锻炼,她对家人照顾周到,但同时,自己也在努力发光。
她用积极向上的态度去面对生活的不易与时光的婆娑,同时也将“自信”的品质带入了我的人生。
不禁走向她,从抽屉里拿出一枚红色发卡,踮起脚笑,悄悄俯在妈妈肩头,替妈妈夹上发卡,说道:"黄女士,红色更适合你哦!"她笑了,和往常一样灿烂,胜过人间温柔。
世间的母亲们总把小厨房用馨香的火祭供成了爱的庙宇,她自己便是终生的祭司,却比任何僧侣都虔诚,一日三举火,风雨寒暑不断那里面,定然有什么令人落泪的温柔。
忙碌是她对家庭的牵挂与热爱,而“爱美”是她对自己的投资与尊重。
你好,黄女士!我如今暂时不用"妈妈"来称呼您,因为您不仅是我的母亲,更是那个温婉、自爱的你自己。
“爱自己,是终生浪漫的开始”,这是母亲的人生信条,也是我一生的追求。
我的母亲很平凡,但却在平凡中酝酿着世间最深情的温柔。