我的母亲
郁锦伊
母亲的脚步很轻盈,三步并两步地走到我的身旁,弯下腰来,眼里似有星辰大海。那是我小时候。
一看见我,原本笑盈盈的母亲立马板上了脸,我感到头上似乎多了几朵乌云,大事不妙。她对我进行逼供。我一下拿出擅长的苦肉计,泪水在眼眶打转,灯光好像变成了刺眼的星光,可这已经不好用,我只好如实招来。这是我初中时。
可是对于我的父亲,她倒是无微不至。
爸爸去打牌了。那几天的温度一直很低,母亲的身体本来就不太好,上完班回来,外面已经是繁星点点,房间里空无一人。这倒也没什么,可是一摸被子,里面却是冷冰冰的。她因生气而呼吸急促,可她一言不发,她知道父亲在打牌,就没打电话冲他发脾气。
父亲回来后,母亲抿了抿嘴唇:“怎么连电热毯都不开?”得到的只有四个字---忘记了呀。母亲欲言又止,她一下子不知道怎么诉说她的委屈,她只知道---他并不体贴她。
房间里又静下来了。我站在角落,昏黄的灯光让我清晰地看见母亲极少的、又不难以被发觉的白发。
不知道为什么,后来父亲出去打牌的次数越来越少,电热毯也总会及时打开,甚至主动打电话给母亲,问想吃什么。在我放学回来的路上,也常常能够见到他的身影。家的每一个角落都充满了温馨。
也许,是母亲的隐忍触动了他。
母亲也很爱自己。浴室里有护肤品,可是母亲没有艳丽的首饰。我也问过原因,她告诉我,有些东西,要与不要,也没有什么所谓。
诚然,她不贪图富贵,她不虚荣。她说过,只希望她身边的人平安喜乐。
人生最大的成长就是接受父母的平凡。
你以一声妈妈为由,向她无尽的索取;她以一声妈妈为枷锁,向你无限的付出。你多少岁,母亲就多少岁。
因为,是你的到来,她才变成了妈妈。