我的母亲
郭远静
我的母亲做事从不拖泥带水,该干什么,就立即去做。
母亲爱笑,她的笑是发自内心的,明朗的,甚至有时我也会被她的笑声感染,在她笑着断断续续讲完,两个人一起笑。
她不怎么管我学习,但对我平日里做事是严格的,说错话、做错了一点什么事,她都会让我坐在桌前,迎接她的“审问”。惨白的灯光,如同在和母亲一起对我进行审讯,要灼掉我的一层皮。我用手揪着衣角,一言不发,如同被灯光扼住了咽喉。但每次审问结束都能使我收获许多道理,我开始习惯并享受她的“审问”。
她是一位母亲,一位负责的母亲。
父亲是一名普通工,总会有遇上不顺心的时候。晚上回来,他闷闷不乐,换鞋时,一只鞋子脱下来没放稳倾斜在地。母亲见状,再看看父亲严肃的神情,立马知晓了。她三步并作两步,蹲下身拿起鞋又放回去,轻轻关上门,叫他吃饭。父亲坐下,拿起碗筷就吃,筷子不停伸出,他的眉头也拧成了一个“川”字。父亲不顺心的时候,饭量不但不减反而会增加。看着他的筷子上下翻飞,母亲看着也不直说,她体贴又灵巧地将肉片裹在菜的外围夹给父亲,粗心的父亲就连同菜一起吃掉了。母亲一直暗中观察着他的神色,见到他紧绷的脸不断松懈下来,才小心翼翼试探性地问他怎么了。父亲不说话。那盏明晃晃的灯光见证着这一切。母亲又问他怎么了,似乎不问到结果不罢休。父亲心里堆积的烦恼此时此刻一股脑全喷发出来,他不耐烦地大声说:“什么怎么了怎么了,怎么了,什么都没有!”灯光之下,他那张脸清晰出来,脸上似乎已经有了平日不易察觉的丝丝皱纹,头上也有了丝丝白发,但他的声音像夏天午后的西北雨雷,嗡嗡响动。说完他就放下碗筷,转身“哒哒哒”的走进房间。母亲不再说话,起身收拾碗筷。我抬头看了看她,表情并无异样,是那样平静、自然。是的,她理解他。但当我悄悄向厨房望去时,看见她在洗碗时偷偷擦拭了一下眼角。因为,他不理解她。过后,母亲像什么都没有发生过似的,帮父亲细细缝起了衣服上一个小洞,灯光下,她是那样宁静美好。
她是一名妻子,一名体贴理解丈夫又为了家庭和睦而隐忍的妻子。
星期天去奶奶家,母亲见奶奶知道她要来做了一堆菜,便推辞说自己来时吃过了,并让奶奶下次别煮那么多菜了,吃不下浪费,让奶奶留着菜自己慢慢吃。午后,她跟奶奶坐在院子竹椅上沐浴着阳光聊天。临走前,奶奶硬是塞给了她一袋土鸡蛋,但由于路途颠簸,到家时碰裂了不少,奶奶打电话来询问时,她说一个没裂,都好好的呢。我站在一旁不说话,因为我知道妈妈是怕奶奶惦记,心里难受。
她是一名儿媳,一名有孝心儿媳。
她理解所有人,她对于我们家里的每一个人都很重要。
她不仅仅只是一位母亲,但我知道我爱她。