我的母亲
姜子鹏
她的文化水平不高,但她还是很负责任地为子女着想。
大姐刚学完设计,工作了一年多,却只是“三天打鱼,两天晒网”。无聊时玩玩手机,嘴馋时点点外卖,生活过得那样安逸,逍遥又自在。
可母亲急呀,不能让大姐这样混社会。一次,母亲与大姐沟通,惨白的灯光照在地板上。家中的熏香在灯光中蔓延,尴尬沉重的气氛如同凝固了一般。大姐低着头坐在凳子上,眼眸中透着倔强,两根手指不停地捏来捏去,摆出一副“宁死不屈”的样子。她与母亲的那个世界怎么也解不开,越缠越紧。我偷偷地在门缝中望着母亲。母亲整个人就如一尊石雕,眼神中充满无奈,没有快乐,只余伤心与悲凉。为着孩子的不争气而伤心,更是为着自己的良苦用心感到悲哀。真是“恨女不成钢”。
望下钟,已经是下半夜了……
父亲已不能疲劳驾驶了,可贷款如一座大山压在父亲肩上。父亲深信一句话“就算肩上扛着山,也要装着很潇洒。”父亲的乐观态度影响着我。但父亲只有翻过这座大山,才能洒脱地生活。他每天早出晚归,快要麻木了。母亲最了解父亲,每天都安慰着她。母亲说:“家里有我呢,你放心挣钱吧!”上次差点出了交通事故,母亲的那颗心再也放心不下。午时刚到,母亲刚为我准备好午饭,便急急忙忙地去等父亲,她要陪着他工作。带了很多吃的,她不停地喂着父亲,不停地说:“你爸工作时最帅了!”我注意到母亲看向父亲的眼眸中满是怜爱,爱中生辉!
您把烦恼留下,把快乐留给家人;您把艰辛留下,把幸福留给家人。
母亲啊母亲!你从未后悔,是你支持撑我们的家。
人生必有轮回,我还会让你做我妈!