三国演义读后感400字
《三国演义》是元末明初的作家罗贯中写的,是我国四大古典名著之一。这部小说描写了以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治和军事集团的矛盾和斗争,塑造了曹操、诸葛亮、赵云,张飞等众多人物形象。
读了三个月后,我知道了许多谚语或歇后语:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”等;我知道了许多历史故事:桃园三结义,三顾茅庐,草船借箭等;我认识了一个个鲜活的历史人物:足智多谋的诸葛亮,忠胆侠义的关羽,粗中有细的张飞,赤膊上阵的许祝褚,白马将军庞德,阴险狡诈的曹操,一身龙胆的赵云,.0279.nEt软弱无能的刘禅……
它是一部有着非凡意义的鸿篇巨作,还告诉我们一些人生哲理。在几个故事中,我懂得了我们没有理由苛求别人和自己不犯错误,不应该因为别人的一点点过失而横加指责,也不应该因为自己的一次考试失利而灰心气馁,更不应该为自己的一点点的成绩而沾沾自喜。人无完人,我们身上一定存在着某些需要改进的地方,在另外几个故事中,我们也知道了遇到悲伤气愤的事情时,应该理智的控制情绪,用乐观态度去战胜它,如果意气用事,后果将不堪设想。
“读书破万卷,下笔如有神。”读书使我快乐,读书使我聪明,我爱读书。