何须浅碧深红色作文600字
我向往背上行囊去远足,静静感受高山远水散发的自然魅力;我喜欢手捧诗文静室独坐,默默咀嚼字里行间蕴含着的苦乐悲欢。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,这是我努力追寻的人生境界。
偶然的一天,我看见李清照笔下“何须浅碧深红色,自是花中.0279.NeT第一流”描写桂花的诗句。那一刻,我被深深打动并深以为然。
是啊,瑰丽的自然界,百花齐放。红的花千娇百媚,绿的叶青翠欲滴。从古至今,有诗人歌咏“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,有骚客吟诵“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,每年海棠盛开时,也总会有人脱口而出“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”。红与绿自古以来就是那么引人注目,其他色彩何曾有过如此高的关注度?
然而这又如何?
我国自古崇奉君子之德。《周易》有云:“天行健,君子以自强不息。”意指宇宙不停运转,人应奋发图强。如此刚毅,若如万花般赋予其色彩,想必人人都会觉得必然是热烈的红、深邃的绿才与之相配,殊不知,于红、绿之外,还有一抹浅黄,亦可成为“自强不息”的解释。
自古以来,人们总是争抢着做官,以其为人生奋斗的目标。而陶渊明却不甘为五斗米折腰,选择栖居田园,“策扶老以流憩,时桥首而遐观”,院里官场,另得一番自在风流。他以其独特的生命体验给后世以精神的滋养。女科学家屠呦呦甘于沉寂,历时数十载,默默钻研,终于研究出提炼青蒿素的方法,功可济世;大山深处的女教师支月英,不求名利,在海拔近千米且道路不通的村庄的讲台上坚守36年,托起山里孩子的未来……事实证明,甘于淡泊并非为君子所不耻的懒散或自弃,而是一种不为世俗浮华所动、坚守内心的人格修养。在实现自我价值的同时,亦可造福他人,造福于世。
花娇柳翠的春夏秋,繁花似锦,硕果流红,但严冬也有寒梅飘香迎风绽放。因此,无需羡慕别人的灿烂,只要守护好自己的一缕幽香,一抹浅黄,我们每个人都能成为独一无二的“花中第一流”。