随意春芳歇作文600字
那个乌云遮日的下午,我邂逅了一家小书店。书店很小,与四周华丽的商铺中,显得格格不入。招牌上剩了个"书”字,墙上的红漆掉了大半,门前的花盆落了灰。岁月斑驳,时光不语,它如此朴素。
那天,新学的钢琴指法让我眼花缭乱,烦躁不已。愁眉不展的我正在思索该怎么练习,却忽然发现早上带的零钱,不翼而飞。我背着琴在烈日下彳亍着,头昏眼花,连遮阴的树都找不到。竟然忘失了回家的路,无奈的沿着来路,凭着感觉向北走。
茫然中,我忽然瞥见了这一家小书店,蜗居在华丽的商铺间。正如我此刻的处境,实在可怜,我便忍不住要进去看看。店内没人,头顶的破风扇吱呀地响着。我强压着心中的烦躁,顺手拈来一本书,在墙角找了个位置坐下。定睛看时,是一本介绍古典诗词的书。我不禁惊叹这不起眼的书店,竟还有这般文雅的书。封皮已经陈旧,我轻轻地翻开了扉页页,随即坠入了书海。
于是,我陶醉在刘邦与戚.0279.NeT夫人“天地合,乃敢与君绝”的誓言,感动于三郎玉环“人生若只如初见”的悲叹,感慨于东坡从开始的“漏断人初静”“谁见幽人独往来”,到最后“大江东去浪淘尽”的艰难心路历程。不知不觉,时间已过了大半。古人的豪迈与婉约气象,在书页间“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝”。兜兜绕绕,我的心随之走过一段段年华,领略一指指流沙。
有书的芳韵熏染着,文人骚客的雅致牵引着,我心中的烦躁已然烟消云散。再起身,面前已是微风习习,阳光正好。回望那小小的书店,我脸上不禁浮现出笑容,也终于明白它为什么开在这里。更像是驿站,它给每个浮躁的心灵以小小慰藉。于是我转了身,坚定地向着家的方向走去。
“随意春芳歇,王孙自可留”。即使春芳已经消歇,春天的美好不在,但生命里同样有美好的景致,人还要继续生活。心烦之时,不如慢下脚步,徜徉书海,待千帆阅尽,合上书页,人生的失意消去,诗意也将涌来。