大名鼎鼎的孔子
戈佑汐
战国时期有位思想家,教育家,他就是孔子。
孔子原名叫孔丘,他从小就喜欢读书,爱音乐,以兰为友。
有一天,孔子和他的朋友到山上去玩,走着走着,孔子突然停下了脚步,朋友看见了,奇怪地问:“孔丘,你怎么不走啦?”孔子回答:“这里有一株兰花,真是奇怪,兰花一般都长在寺庙里。怎么会长在这儿呢?”
这时,突然有一辆马车横穿而过,兰花被压扁啦,孔子把兰花抱回家了。经过孔子的细心照顾,兰花终于一天比一天茂盛了!有一次,梦里兰花给了孔子启示,孔子决定立志读书,后来孔子长大成了一名大名鼎鼎的思想家教育家以兰为友,唯有他还写《论语》。孔子还说过一些名言警句,比如关于诚实守信的,“人而无信不知其可也。”
在以后的生活中,我要向孔子学习,像他一样立志读书,做一个有学问的人!