孔子学琴
陈李好
孔子姓孔名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人,是中国古代伟大的思想家和教育家。孔子多才多艺,学问渊博,在中国的文化和教育史上一直有着十分巨大的影响。
看孔子学琴这个故事,我被感动了。
师父教孔子:"弹琴有三个要点,一是讲究曲子的技法,二是要明白曲子的感情,三是理解作曲家的为人。你一定要记住了。孔子记住了,开始弹琴。他已经弹了三十几遍《清秋》了,他觉得自己弹得很好了,就开始弹下一首曲子了。
师父对孔子说:你弹的还不足够好,虽然把这首《清秋》弹的很好,可是你还没有知道这首曲子的感情。"师父说完给了孔子一个惩罚一一用筷子捡豆子。孔子捡着捡着,下起了大雨。师父让它别捡了。他却说:"我一定要捡完,这样我就不会再犯这个错了。"说完,他又捡起豆子来。后来,孔子的琴声非常好听,就像几只白鹤一齐鸣叫一样。
原来,孔子不是一出生就什么都会,也是一点一点学来的。