参加工作后,很少有闲情雅致追剧追的不亦乐乎,偶尔在网络上看到《觉醒年代》评分很高,是党史学习的优质教科书,结合习近平总书记党史学习教育动员大会上的讲话精神,我认真观看了电视剧《觉醒年代》。剧中生动的镜头语言,让我深入剧情穿越时空,感受到在一百年前那个积贫积弱、军阀混战、生灵涂炭、民不聊生的旧中国背景下,中国共产党的成立是开天辟地的大事件。在建党一百周年的今天,在党和人民实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进的今天,我们忆苦思甜,向史而新,更加深刻体会到学习党史的重要性。党史是最好的教科书,蕴含着党对人民的赤子之心。
电视剧《觉醒年代》以新文化运动、五四运动为叙事中心,从思想和文化变革的角度观照中国从封建社会到旧民主主义革命并走向新民主主义革命的过程,再现了马克思主义如何在中国萌芽、传播,中国共产党如何在中华大地上孕育,中国共产党的初心和使命历经百年,历久弥新。在历史的烟云中,再次活灵活现的展示了中国共产党的创始人陈独秀、李大钊等革命先驱,为了民族独立、人民幸福而不断寻求探索革命道路,不顾个人安危的民族大义情怀所折服。
陈独秀先生创办《新青年》,举着“民主”与“科学”的两面大旗,就是先让青年人觉醒,以此带动整个民族的觉醒。李大钊先生一百年前发出的“青年要为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。至今读起来让人心潮澎湃,是青年人生道路上的一盏明灯。
在观看整个全剧的过程中,我对以前碎片化的近代史人物有了一个比较系统的认识,放在一个历史时代中,都鲜活了起来。他们都是动态立体的,有李大钊、陈独秀、毛泽东等为中国共产党的建立做出的历史贡献;也有周恩来、邓中夏、赵世炎等青年革命者推动马克思主义与中国工人运动相结合的实践之举;更有陈延年、陈乔年等爱国进步青年为国为民做出的流血牺牲,让人泪目。也想起毛主席的诗句:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的诗句。
剧中让人最气愤的是《巴黎和会》上列强想强权挑战公理,中国作为战胜国,而日本借助美、法等国的支持,以强盗逻辑强占了德国在山东省的一切利益,而当时的政府一再妥协,时而同意签字,时而暂缓签字。在此背景下“五四”运动爆发了,面对国民的施压,中国代表拒绝签字。通过当时政府的态度,让中国老百姓真正看到政府的软弱无能,掀起了全民族反抗帝国主义浪潮。
剧中最让人印象深刻的是李大钊先生动情的演讲:“试看将来的环球,必是赤旗的世界,中国只有走社会主义道路,他才能够实现,中华民族之振兴,而且我坚信,一百年以后的中国,他必会证明我今天的观点,社会主义不会辜负中国”。我想对先生说,现在的中国如您所愿,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,国家富强,人民安康。
在观看完《觉醒年代》后,我一直在回味、思考,思绪久久不能平复。百年前的那些仁人志士,中共一大的平均年龄也就28岁,他们为了中华民族屹立于世界民族之林抛头颅、洒热血。我们这代人如何有新的作为,其实答案就在剧中:我们要投入到中华民族复兴这个伟大的历史进程中,不忘初心跟党走,为实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈努力!