觉醒年代观后感1500字大学生
觉醒,意为从睡梦中醒来,觉悟。在悠悠中国近代史上,中国人民出现了一次伟大的思想和精神方面的觉醒,迎来了一场革命性的觉醒时代——从新文化运动的开始到中国共产党的成立。电视剧《觉醒年代》则还原了那段壮怀激烈的历史。
电视剧从袁世凯签订21条的场景开始,以新文化运动为起点,围绕陈独秀,李大钊,毛泽东等革命志士探寻真理的坎坷历程拍摄。再现了从新文化运动到中共成立的过程,以艺术与现实的融合,为我们展现了在那样一个存亡绝续的年代,一群为中国光明未来而奋斗的英雄的故事
《觉醒年代》这部电视剧真切的反映出了那个时代的艰辛,那些革命者的热血,那些胜利成果的来之不易,这部优秀的影视作品给予了我心灵上巨大的震撼和精神上强烈的冲击,我仿佛置身于那个时代,与电视中的情节产生强大的共感。看完这部剧之后我十分的感动,内心久久不能平静。
觉醒年代中有很多很多地方令我触动,印象最深刻的片段之一,是中国在巴黎和会上的失败及北大学生郭心刚因忧国而一夜白头。中国以第一次世界大战中以战胜国的身份参加巴黎和会,然而会议却对中国废除21条、收复青岛等要求置若罔闻,竟还把山东让给日本。中国的外交官无奈、悲痛,中国人民和剧外的我们也更是悲愤,五四运动就此拉开序幕。郭心刚是以郭钦光为原型而创造的人物。剧中郭心刚听闻巴黎和会上中国的失败后因忧国而一夜白头,不久,便在游行中倒下离世。历史上的郭钦光,咬破中指血书:“还我青岛”,带病游行,最后成为了五四运动中第一位牺牲的青年学生。当看到这集时,我的心情十分复杂,看到中国外交如此软弱无力的时候,我焦急、愤怒和痛心,中国人怎能拿不回自己的中国呢?看到学生们上街游行发表演讲时,我内心热血沸腾,青年学生在以自己的力量奋斗。看到郭心刚垂眼去世时,我意难平。那时的中国太缺像郭心刚那样觉醒的中国人。
五四运动中被捕的学生在牢中不屈服,也给我留下了深刻的印象。30多名学生游行被捕,他们受尽了北洋政府的凌辱,仍不向徐世昌政府透露五四运动的领导者的任何信息。看到这幕,我将自己带入场景,如果是我被关入大牢中,受到凌辱,我肯定没有那般坚定的决心,可能会泄露出情报。因此我十分敬佩那些坚守自己的理想信念,以灿烂青春和宝贵生命,推动中国社会进步的青年学生们。
令人难忘的还有陈延年,陈乔年英勇就义。他们拖着伤痕累累的身躯,踩着血水走上刑场去,却回头一笑,眼里没有一丝一毫的恐惧,而是充满了坚定的信念和为祖国献出生命的决心,看到这我真的是热泪盈眶,心头感觉有无限热血喷涌。
通过《觉醒年代》这样一部革命历史电视剧,我切切实实地深刻感受到了在那个民智初觉醒的时代,中国的革命者们所面临的艰险处境、他们坚韧不屈的品格和对中国的无限热爱。他们决心要为了国家的强大和民众的幸福而牺牲一切,他们思想的光芒,理想的魅力和生命的力量无不影响着我,他们决心要为了国家的强大和民众的幸福而牺牲一切无不感动着我,驱使着我向他们看齐。
陈延年曾说:“让子孙后代享受前人披荆斩棘幸福吧。”今天我想对他说:“感谢你们做出的牺牲,我们享受到了你们为我们创造的幸福中国。”为了不负先人,为了更强大的中国,为了中国更光明的未来,我们应当以先烈为榜样,学习他们的精神,掌握好科学文化知识,不忘初心,牢记使命,做更满意的自己,能报国的人才,实现21世纪新中国的新觉醒。