都说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们这一代人是生于盛世,长于盛世,没怎么体验过“辛苦”。为了让我们了解一下种植水稻的过程,也体验一下劳动实践,学校特地安排了一块地给我们种植水稻。
刘老师把我和吴萍、郑浩瀚、林熠诺和朱南玥五人带到了翻过土的水稻田里,并拿出一些催过芽的种子。这时唐老师走过来,对我们说:“种子在这个阶段很脆弱,如果你不小心把一根芽给碰断,那么这个种子就不能生长了。所以拿种子的时候,要慢慢地,把它放在手里,撒苗时要张开五只.0279.NeT手指,轻轻地把苗撒进去就可以了,记住脚千万不能踩到种子哦!”我们光着脚,挽起裤腿,撸起袖子,信心满满,准备大干一场。先是吴萍,只见她小心翼翼地走进泥土中,轻轻地抓起一把种子,微微地弯着腰,开始不紧不慢地撒起种子来。落入泥中的种子很快就被温暖的泥土包裹起来了。
很快就轮到我了,我不紧不慢地捧起一把种子,走入泥土中,双脚踏进湿泥的一刹那——哇,太舒服了吧,感觉双脚像踩在柔软顺滑的毛巾上,原来这就是生长粮食的泥土地!我揣着一颗兴奋的心,开始撒苗,我张开五只手指,迎风播洒,种子们穿过我的手指缝滑落入泥土中,看着那种子落入泥土,真像天女散花!
快乐的时光过得很快,一眨眼就到了放学的时间。太阳渐渐沉落山头,我们该回家了。我恋恋不舍地背起书包,心里默默地跟庄稼告别。橘红色的晚霞映照着这块播撒着种子的土地上,好像给它披上了一件红色的外衣,鲜艳夺目,充满希望!